耄耋不老,情系母校:黄桥中学著名校友何承明先生回校讲学

10月22日晚,我校著名校友何承明先生在西林礼堂做了一场精彩的专题报告,高一全体师生聆听了报告,活动由学校党委副书记、副校长张建东主持。

何老今年已经80岁高龄了,他冒雨来到学校,来到同学们中间,让大家既激动又感动。他回忆了自己小学、初中、高中以及大学的艰难求学历程和不平凡的工作经历,并着重为同学们讲述了运载火箭的相关知识。80岁的何老耳聪目明,思维敏捷而缜密,说起运载火箭与导弹研制,他如数家珍,充满深情。在他平静的叙述中,我们强烈地感受到他忠诚于党和人民、为祖国无私奉献的赤胆忠心。报告结束后,同学们踊跃提问,何老用通俗易懂的语言,巧妙地回答了一些专业性问题。他谆谆告诫同学们,要学会主动学习,开动脑筋,灵活运用知识;要甘于平凡,安于工作,一辈子做好一件事。最后,在雷鸣般的掌声中,何老把自己一辈子珍藏的高中毕业证与初中学生证捐赠给母校。

党委副书记、副校长张建东动情地说,何老是母校永远的骄傲,何老的奋斗人生是我们的指路明灯。他要求同学们结合何老的报告认真思考自己的学习生涯如何度过,如何规划自己的人生。他要求同学们学习何老谦虚谨慎、戒骄戒躁的工作作风,践行“智仁勇”校训,学会做人,学会做事,弘扬黄桥中学的优良传统,用自己的切实努力和优异成绩向学校百年校庆献礼!

何承明,1939年生,1959年毕业于我校,为我校第一届高中毕业生,也是我校第一位考上清华大学的学生,1965年毕业于清华大学精密仪器专业。他与胡锦涛、吴邦国、吴官正等党和国家前领导人是清华同届学子。他长期供职于中国运载火箭技术研究院,21次下戈壁沙漠进行武器试验,一生都在为中国的运载火箭攻坚克难,为中国的运载火箭开发和应用甘作铺路人。

江苏省黄桥中学老校区

撰稿:崔小建

审校:徐兵

编辑: 戴海源

请留言

发表评论

0
terms and condition.

留言列表