江苏省黄桥中学举行“自主探究,学案导学”课堂教学研讨活动

       为进一步加强校际交流与合作,积极探索高品质高中建设的有效路径,不断推进高中教育教学改革,进一步提升课堂教学的整体水平,12月12日上午,我校举行“自主探究,学案导学”课堂教学研讨活动。江苏省口岸中学、兴化市楚水实验学校的骨干教师与我校高二年级教师举行了“同课异构”展示活动,来自市教师发展中心的各学科研训员和兄弟学校的领导、老师参加了听课研讨。 

 

上     课

上课2

上课19

上课9

上课1

上课6

上课11

上课10

上课15

听课4

上课17

 

听     课

听课20

听课1

听课2

听课3

评    课

评课1

评课4

    本次研讨活动,我校高二年级共呈现了9个学科22节精彩纷呈的公开课。主讲老师们在课前都做了精心打磨,从教师个人到备课组再到教研组,精雕细琢,层层把关,将“自主探究,学案导学”的理念主动渗透到各教学环节中。课堂上,老师们在遵循“自主探究,学案导学”基本教学过程的同时,又充满个性创造。有的注重启发,循循善诱,设疑激趣;有的营造情境,寓教于乐,气氛活跃;有的重视生成,随机应变,动态演绎。评课环节,来自市教师发展中心和兄弟学校的各位专家,从教学重难点、教学设计、教法学法等方面作了精彩细致的点评,赢得了大家的热烈掌声。他们纷纷表示,“自主探究,学案导学”课堂教学模式打破过去只以教案教学的常规,通过“先学后教、问题教学、导学导练、当堂达标”,让学生直接参与、亲身体验和感悟知识形成的过程,探索发现问题、解决问题、形成结论、创新知识的方式方法,值得认真学习和借鉴。

    当前,高效课堂、生态课堂建设已成为高品质高中建设的主要着力点。我校借鉴先进经验,结合自身实际,积极推进“自主探究,学案导学”课堂教学模式改革。它是以“学案”为载体,“导学”为方法,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,生生、师生共同合作完成教学任务的一种教学模式,主要包括教师编学案、学生自学教材、讨论交流、精讲释疑、练习巩固等基本环节。

撰稿:徐 兵  图片:张淦洋   编辑: 戴海源

江苏省黄桥中学官网/微信/微博

www.jsshqzx.cn

欢迎图、文、线索投稿

请留言

发表评论

0
terms and condition.

留言列表