1924年——1955年

1948年12月,黄桥解放,经过战争洗礼的黄中千疮百孔、百废待兴。恢复一度停办的黄中成为有识之士的共同愿望,也成为全县人民共同的心声。这样黄中的重建工作就开始了。

(1)迁址
黄桥中学前身是私立黄桥中学。解放前校址在黄桥镇南郊。1940年名震国内外的黄桥战役前敌指挥所就设在那里。日军和国民党盘踞期间,黄桥中学原校区遭到了严重破坏,解放初,已是千孔百疮,于是学校决定迁址。新校址选在了地域开阔、又有一定办学条件的道院,就是现在十桥中路黄中的校址。1949年1月私立黄桥中学整体搬迁到此。
(2)合并
同时,私立黄桥中学与中正师范合并,校名定为苏北黄桥初级中学。当时的校长是王叙卿,教务主任韩百城,总务主任严德民。合并后的黄桥中学共7个班。师范班两个,师甲班以初三学生为主,半年后毕业;师乙班以初一、初二学生为主。师范班一年后转入如皋师范。另外学校还有一个初三班、两个初二班、两个初一班。当时的黄桥中学是泰兴东部唯一的一所初级中学。
(3)艰苦创业,初具规模
刚刚复校的黄中,百废待兴,学生就在道院的木楼上课。学校一开始无法接收寄宿生,学生只能寄居在附近的居民家里。后来逐步收了一些。老师住在米巷祠堂、藕池岸南大楼、严复兴等地方。有一个简陋的四合院做厨房。但学生只能在露天中吃饭。后来经过学校的努力,当时的军管会批准给黄中一个碉堡,这样学校发动学生把碉堡拆下来,把砖头、木材等一切可用的建筑材料运送到黄中。监狱署又派了一些犯人来建房子,学生食堂就这样建立起来了。
当时学校教学仪器、图书资料奇缺。第一批教学仪器是49年下半年泰州分下来的,以后学校每年采购一点,逐步积累,基本能满足课堂教学的需要。
(4)名师荟萃,勤奋工作
当时师资奇缺,各行各业急需人才,黄桥中学经过自己的努力,寻找了一批有志之士,他们大都是名校毕业,有西南联大的,有上海交大的,南京大学的。具有较高的专业基础知识和多方面的素质。他们当中和蔼可亲的王吉六老师、思维独特的朱承训老师、妙语连珠的郭伯勋老师、诲人不倦的陈克诚老师、讲课深入浅出的黄伯梁老师、功底深厚的戴传师老师、歌声动人的王培良老师。这些热血青年、风华正茂,为了能给国家培养更多的人才,一心扑在工作上。他们和学生住在一起,一个星期甚至一个月才回家一次,无怨无悔。
由于当时教材奇缺,教师们就自己编订讲义。讲义内容极为丰富,每讲一个知识点往往要和其它知识联系起来。为了学生学习方便,他们还将相关知识作对比、归纳,并讲述一些学习方法。比如物理讲义:几个公式里面内涵是什么,有几个变量,有几个恒量,题目上出现几个变量,几个恒量,各用什么方法。总之,一门学科有内容、有练习、有方法。一学期下来,一门学科的讲义总是厚厚的。
(5)学生勤奋,生活艰辛
当时进黄中学习的学生,都要经过严格的考试。绝大多数来自贫困家庭,住宿生的伙食费是四元五角,只有少数的家庭学生能够负担。特别困难的学生靠学校的助学金生活,最多的每月可拿到6元。贫困生一般寄居在周围群众家里,每月回去一次,从家里带来柴米等生活必需品。学生自己烧饭。找一个坏缸,用稀烂泥泥好,把铁锅放在上面煮饭。一日三餐食粥。
早上,天刚蒙蒙亮,学生就自觉起来,到河边、田边读书,然后回去烧饭。吃过饭后到学校上课,晚上在自制的煤油灯下自修。
学校规模逐年扩大,1949年7个班,1955年22个班。办学条件也逐年改善,有了教室二十三个,还修建了二幢学生宿舍。可以说,1949年到1955年是黄中新生发展的时期,为黄中日后的发展奠定了基础。