我与信息学

作者陆承镪:系黄桥中学13届毕业生,现在中国科技大学就读研究生(照片左起第一个)

我是在大概高一的暑假开始接触到信息学的,当时戴海源老师是我的计算机老师,有次上课的时候老师提到信息学奥赛的事,我下课之后也就毫不犹豫的主动跑去想要报名,那时却也没有想过那一时的决定会对我以后的人生有如此大的影响吧。

六年级的时候家里买了第一台电脑,虽然初中的时候稍微接触过网页制作的皮毛,但是可以说除了玩游戏以外并没有太多用电脑做其他的事。因此,当第一次用pascal写出‘hello world!’ 时,内心的激动自然是难以言说的,就像是打开了一扇新世界的大门。

戴老师带我进这个“坑”之后,我也沉醉其中,经过一个暑假的锻炼,我也能够写出简单的程序了,到11月的时候也就抱着长见识的心态去参加了NOIP,结果成绩虽然不好,但是还是高过我自己的预期了。

到了高二的暑假,面对着升学的压力,慢慢能抽出的时间就越来越少了,特别是高三开学后,学业更加繁重。饶是如此,我还是有一点一点的学习,也是戴老师非常信任我,把机房的钥匙留给我,这样中午的时候如果感觉不是太累的话,我就会放弃午睡,跑到机房去敲代码。有时候甚至会觉得写代码本身就是一种放松。那时恰逢戴老师是我们的物理老师,而我的物理成绩又挺出色的(基本上没出过前3,按照江苏高考评级基本都是A+),所以物理课上我也会在纸上写写代码推推算法。如此这般,那年的NOIP得了二等奖,当然由于应试策略和本身实力的问题还是犯些错误没拿到保送资格,但是由于这个奖项,我也拿到了南航的自主招生A类(录取分数降到本一线)。当时我的成绩虽然本一没啥问题,但是想正分录取南航还是有些距离的,所以这个自主招生资格还是给我减轻了不少压力。

顺理成章地,我就来到南航计算机培优班就读本科,本科时也折腾了不少东西,而且因为高中时地基础,学起来还挺轻松,很容易也就拿到了保研资格。大三时赴法交换时学了一门“机器学习与聚类”的课程,由此对人工智能产生了浓厚地兴趣,后来也就选择保送到中科大的机器学习实验室,继续我的研究。

其实说起来,这之后这么多,都是源自于高一那年那个不起眼的举动,一路走来也是感受到了什么叫“兴趣是最好的老师”,能把自己喜欢的东西作为学业(以后乃至作为工作),已经比大部分人幸福太多了。这里也特别感谢戴老师,将我领进信息学的大门,从此能够徜徉在算法的海洋。当然,虽然说的好像一路都挺顺利的,但是其中的辛酸苦楚也只有自己明白,庆幸自己能够坚持下来。兴趣+指点+努力,我也算把信息学这条路走出了自己的精彩。