玩游戏恋上信息学

玩游戏恋上信息学 一对双胞胎兄弟奥赛获奖  

哥哥杨国炜(右)和弟弟杨国烨(左)信息学奥赛同获奖

东南网7月24日讯(海峡都市报闽南版记者 叶碧玉)一起玩游戏,一起上兴趣班,一起参加比赛,一起获奖……泉州七中高一年级的双胞胎兄弟杨国炜和杨国烨,十六年来一起做的事情很多。

而最近,他们又一起成为校园“风云人物”——在刚刚结束的第30届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,兄弟俩双双获奖。哥哥杨国炜获得铜牌,弟弟杨国烨则为泉州夺得该项赛事的第一块金牌,代表福建省队参加团体对抗赛获得全国第一,同时入选国家集训队,更获得清华大学的保送资格。

对于两兄弟的成绩,爸爸杨冰表示,只要孩子喜欢的,他都会支持;在他们成长过程中,他愿意更多地给空间和自由,不愿给他们压力。

说到怎么走上信息学的路子,爸爸杨冰也一直没搞明白。“小学五六年级的时候,有朋友建议让他们学奥数,说对初中有帮助,我就要求他们做一些奥数题。也不知怎么回事,做着做着就拐到电脑上去了。”

听爸爸这样说,兄弟俩相视一笑。哥哥杨国炜先开了口:“读幼儿园时我们玩过一个游戏叫红色警戒,觉得很好玩。有一天突发奇想:这个游戏到底是怎么弄出来的?”

得知所有游戏都是通过电脑程序编写而来后,兄弟俩对电脑兴趣大增。可惜,那时候家里只有一台电脑。为玩电脑,两兄弟没少吵架甚至打架,按照爸爸的话说,“一天吵三顿”。后来,两兄弟只好协商每人各玩一个小时。

上了初一,杨爸爸见两个小孩这么喜欢电脑,就提出一个条件:只要考进实验班,每人奖励一台电脑。重赏之下必有勇夫,两人果然都进了实验班,然后又加入了学校的信息学兴趣小组。半年后,哥俩在同年级学生中脱颖而出,多次代表学校和泉州参加比赛,并屡屡获奖。