我在清华等你来 |2015国际信息学奥赛全球第四名杜瑜皓:人生不搏枉少年

 杜瑜皓,毕业于浙江省宁波市镇海中学。2013年第30届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,刚刚高一的杜瑜皓作为邀请赛选手参赛,获得超金牌线146分的成绩,拿到清华大学降至一本线录取资格。

  2014年,杜瑜皓参加第31届全国信息学奥林匹克竞赛,摘得金牌,入选国家集训队,同时获得保送清华大学的机会。

  2015年,杜瑜皓代表中国参加第27届国际信息学奥林匹克竞赛,夺得金牌,总成绩位居全球第四,为中国选手最好成绩。

  保送入清华大学计算机系以后,杜瑜皓又经过二次招生进入交叉信息学院(姚班)。这个相信“我命由我不由天”的少年,一路向前奔跑,努力撰写着“拼搏”二字。   

 永不服输  在竞赛中证明自己  

  杜瑜皓从小就喜欢数学。在父亲的引导下,从小学开始,杜瑜皓就提前学习初中甚至大学的数学知识。四年级时,学校的信息学辅导班招生,杜瑜皓也报了名,并成功入选。一群志同道合的人开始一起学习,让知识能力超前的杜瑜皓找到了一种归属感,并激励着他不断进步。

  初二那年,杜瑜皓便进入了信息学浙江省省队。然而第一次去参加全国赛,由于实力不济、发挥不佳,杜瑜皓只获得了银牌。不过这次经历开阔了他的视野,全国赛赛场上有那么多优秀的选手值得他去学习,他还认识了不少保送清华的学长,坚定了自己将来有一天去清华学习的信念。

  很多进入国家集训队的竞赛选手会选择停课专心训练,但是杜瑜皓不想这么做。高中进入镇海中学之后,杜瑜皓选择每天晚自习和周末的时间用来完成国家集训队的作业。然而,在后来的冬令营比赛中,因为一个微小的失误,杜瑜皓没能入选信息竞赛国家队。

  “那段时间自己不知道怎么了,总是连连失误,可能是之前太顺利了,就自我膨胀了。”在后来的省队选拔中,杜瑜皓又与省队失之交臂。杜瑜皓有点慌了,他此前积累的所有先发优势一下子荡然无存,错过了这一年的省队,意味着他要想全国夺金取得保送,就只有高二一次孤注一掷的机会。

  高二那年孤注一掷的全国赛,杜瑜皓印象深刻。“考试前一天,我还得了急性肠胃炎,上吐下泻的,挂盐水到了夜里十点多,睡觉睡不沉稳,做着奇怪的噩梦,我实在没想到会遇到这种情况,以这种方式来完成自己的最后一次比赛,真是感觉到了命运弄人。”显然,杜瑜皓是过于悲观,虽然在极其糟糕的情况下完成了考试,他还是成功地获得了保送清华的资格。  

愈战愈勇  在竞赛中磨砺自己  

  其实,2013年,杜瑜皓便获得了清华的高考一本线降分录取资格。也因为这一个降分资格,杜瑜皓和父母以及中学都产生了分歧。

  杜瑜皓一心想要继续参加竞赛,上一次没有发挥好,他想要在竞赛中继续证明和超越自己,不想在继续进行文化课知识的学习。而父母则稳重起见,不太希望他孤注一掷,希望他均衡发展,两边兼顾,不能放弃高考。学校也希望他能好好补上落下的文化课,并希冀他参加高考搏一搏状元的位置。

  最终杜瑜皓听从了父母的建议,开始了文化课的学习。但他还是会在晚自习抽空去机房练习信息学竞赛。然而,高二的期中考试,杜瑜皓成绩十分不理想,一下子从高一年级第三滑落到了年级40多名。“班主任找我谈过话,要求我平时不能再去机房了”。

  杜瑜皓不甘心。

  从小学四年级到现在,信息学竞赛已经成为他生活的一部分。他不能拒绝老师的建议,干脆改成在学校时就专心学习之前落下的课程,而每天晚上回到学校外的出租屋后,再从自己的睡眠时间中抽出两个小时进行信息学竞赛的训练,保持自己竞赛的状态。一个学期下来,高二期末考的时候,杜瑜皓的成绩重新回到了年级第三的位置。在信息学竞赛中也成功获得了保送资格。

  高中毕业后的暑假,杜瑜皓前往哈萨克斯坦阿拉木图参加第27届国际信息学竞赛,取得全球第四名的成绩。“很想为祖国荣誉而战,拿个第一回来争光,但结果还是有些遗憾。”

  竞赛之后  寻找生活更多的颜色

  竞赛,竞赛,竞赛,杜瑜皓的生活中几乎全是竞赛。他自己也曾经无数次思考,这样的选择到底值不值得。

  “还是有一点点后悔的,不光是最后一次的比赛成绩不如自己的设想,主要还是因为一直过分专注于竞赛,而错过了去体会生活本来的滋味和颜色”。

  来到大学,杜瑜皓说,仍然很忙,课程很多,并没有想象中那样自由轻松,但杜瑜皓说,还是有很多自主选择的机会。他已经在尽自己所能去开拓、去发现新的可能性和新的生活的颜色。

  春和日丽,去水木清华的荷塘一带散散步就是一大乐事,尤其是夜里,想象着朱自清,清风徐徐,让人身心愉悦,能忘掉很多不开心的事情。

  和宿舍、和班里的同学探讨学术问题也是一大乐事。“清华的同学们各自都很有很强的知识背景,所以讨论起来非常热烈非常深入,既能产生共鸣,又能获得新的启发。”

  能有机会不断挑战自己更是一大乐事。上学期,杜瑜皓选修了一门开给研究生的算法设计课程,难度很大,但坚持下来让他非常有成就感。“甚至比拿金牌的感觉好多了呢,应该是目前我最喜欢的一门课程。”

  杜瑜皓说自己一直很喜欢“我命由我不由天”这句话,“虽然看上去很中二,但年轻人,怎么可以没有一点锐气。”他希望自己能通过努力逃离世界线的收束,争取将来少留些遗憾。