我与信息学

作者陆承镪:系黄桥中学13届毕业生,现在中国科技大学就读研究生(照片左起第一个)

我是在大概高一的暑假开始接触到信息学的,当时戴海源老师是我的计算机老师,有次上课的时候老师提到信息学奥赛的事,我下课之后也就毫不犹豫的主动跑去想要报名,那时却也没有想过那一时的决定会对我以后的人生有如此大的影响吧。

六年级的时候家里买了第一台电脑,虽然初中的时候稍微接触过网页制作的皮毛,但是可以说除了玩游戏以外并没有太多用电脑做其他的事。因此,当第一次用pascal写出‘hello world!’ 时,内心的激动自然是难以言说的,就像是打开了一扇新世界的大门。

戴老师带我进这个“坑”之后,我也沉醉其中,经过一个暑假的锻炼,我也能够写出简单的程序了,到11月的时候也就抱着长见识的心态去参加了NOIP,结果成绩虽然不好,但是还是高过我自己的预期了。

阅读全文

玩游戏恋上信息学

玩游戏恋上信息学 一对双胞胎兄弟奥赛获奖  

哥哥杨国炜(右)和弟弟杨国烨(左)信息学奥赛同获奖

东南网7月24日讯(海峡都市报闽南版记者 叶碧玉)一起玩游戏,一起上兴趣班,一起参加比赛,一起获奖……泉州七中高一年级的双胞胎兄弟杨国炜和杨国烨,十六年来一起做的事情很多。

而最近,他们又一起成为校园“风云人物”——在刚刚结束的第30届全国青少年信息学奥林匹克竞赛上,兄弟俩双双获奖。哥哥杨国炜获得铜牌,弟弟杨国烨则为泉州夺得该项赛事的第一块金牌,代表福建省队参加团体对抗赛获得全国第一,同时入选国家集训队,更获得清华大学的保送资格。

对于两兄弟的成绩,爸爸杨冰表示,只要孩子喜欢的,他都会支持;在他们成长过程中,他愿意更多地给空间和自由,不愿给他们压力。

阅读更多

我在清华等你来 |2015国际信息学奥赛全球第四名杜瑜皓:人生不搏枉少年

 杜瑜皓,毕业于浙江省宁波市镇海中学。2013年第30届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,刚刚高一的杜瑜皓作为邀请赛选手参赛,获得超金牌线146分的成绩,拿到清华大学降至一本线录取资格。

  2014年,杜瑜皓参加第31届全国信息学奥林匹克竞赛,摘得金牌,入选国家集训队,同时获得保送清华大学的机会。

  2015年,杜瑜皓代表中国参加第27届国际信息学奥林匹克竞赛,夺得金牌,总成绩位居全球第四,为中国选手最好成绩。

  保送入清华大学计算机系以后,杜瑜皓又经过二次招生进入交叉信息学院(姚班)。这个相信“我命由我不由天”的少年,一路向前奔跑,努力撰写着“拼搏”二字。   

阅读更多