爱我中华,情系国防

今天我演讲的题目是《爱我中华,情系国防》。

当我们在参加升旗仪式时,看着冉冉升起的五星红旗,听着雄浑豪迈的《义勇军进行曲》时,感到无比的自豪和激动。

国歌诞生之时,是中华民族生死存亡的危急时刻,亿万中华儿女高唱国歌,用鲜血和生命捍卫了祖国的独立和民族的尊严。二战的湮灭,离我们并不遥远,惨绝人寰的南京大屠杀,死难者35万,也仿佛近在咫尺,八年的抗战,河山破碎,民不聊生,多少无辜之人成为刀下鬼!事实证明,一个落后的国家,只有任人宰割,而无还手之力。但是就在这样艰苦的环境中出现了多少动人的故事,涌现出了多少可歌可泣的英雄。是什么使这些先烈有着如此惊人的意志和力量?是一种民族的耻辱感和自尊心,是一种强烈的爱国主义精神。

也许,你们会认为现在国泰民安,危险离我们还很遥远。不!历史发展至今,霸权主义、强权政治成为现代战争和世界不稳定的根源。现在中国在国际舞台上的影响越来越大,地位越来越高,使得一些有想法的国家感到了震动,一些和我国关系比较紧张的国家纷纷加紧了扩军备战的步伐,加剧了国际形势的紧张局面。我们的天空上正飞行着外国的各种卫星;我们的海底还隐藏着别国的核潜艇;新疆的敌对份子正在叫嚷独立;台独势力也丝毫不减……如果我们没有强大的国防,其后果是可怕的!

“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”。我们应该继往开来,顺应时代要求,走高科技强国之路,用我们的青春和热血筑起一道坚固的国防之墙。正义与邪恶的斗争,最终只能是正义战胜邪恶,只要每一个中国人都把保卫祖国、建设祖国作为自己的忠诚事业,每位学子刻苦学习,勇于创新,乐于奉献,我坚信,祖国的繁荣,民族的富强,台湾的回归,指日可待。

现在我国的国防实力、综合国力与发达国家相比还有很大差距。因此,必须大力加强国防建设,然而国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识、国防精神和国防热情,而这种意识精神热情又决定着国防工作的好坏,维系着国家安全与民族兴衰,维系着中华民族的凝聚力和向心力。所以,年轻的朋友们,让我们共同努力吧!

我们不愿重蹈战争的覆辙,让我们建筑起国防的铜墙铁壁,远离战火硝烟,捧着鲜花迎接欣欣向荣的明天。

谢谢大家!