让读书和我们相伴一生 国旗下讲话

 

老师们、同学们:

    早上好!今天我讲话的题目是“让读书和我们相伴一生”。

书籍是人类进步的阶梯,历经苦难的高尔基曾说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”时光不断流逝,而书籍却是你我最忠诚的朋友,会与我们终生相伴,生活因为读书而精彩。

读书可以养性,使自己温文尔雅,得到知识的浸润;读书若水,川流不息,潜移默化,润物无声;读书破万卷,下笔如有神,读书可以提高写作能力,使自己才思敏捷;开卷有益择善而读,读一本好书,如同品尝到醇厚自然的清泉,泉水流经的地方,绿草如茵、花团锦簇、生机盎然,令人心旷神怡。

正如先哲所言“书中横卧着整个过去的灵魂”,读书,能够帮助我们走出自我的狭小,触摸时代的脉搏,关照广阔的生活;读书使人学会高尚,领略境界的高远和胸襟的开阔;读书帮助大家增长阅历和生活智慧,加深对人生的理解和思考,选择和坚定自己的理想信念。

时光易逝,青春难得,静下心来,捧起书吧!正所谓“静对好书成乐趣,闭看云物会天机”!当我们的指间浸满淡淡的书墨香时,当琅琅的读书声回荡在我们校园上空时,我相信我们的心灵也会因此纯洁高尚起来,我们的校园也越发美丽!

亲爱的同学们,让我们把读书真正作为一次新的耕耘与播种,让勤于阅读在我们的校园蔚然成风,让迷人的浓浓书香飘溢在我们校园的角角落落,让每一个黄中学子在雄浑厚实的文化积淀中成长成才,从而更加自信、充实地走向美好,走向未来!同学们,乘着年轻,走进书的世界,多读书,会读书,读好书,让自己的人生更丰厚更高尚更精彩!让黄中永远书香四溢,人才辈出!

谢谢大家!