树立社会主义核心价值观 周德群

周德群

同学们:

   花开花落几时,明媚三月又来临。在初春的三月,我们需要一种精神来消融冬天最后一丝寒意!我们要用内心的爱与真诚,使我们周围的空气都温暖起来!一个不朽的名字——雷锋,再一次在耳边响起。今年是毛主席题词向雷锋学习50周年, “向雷锋同志学习。一句向善的呼唤,已过半个世纪,但即便放在今日之社会大环境,仍然掷地有声。雷锋,他不再只是一个名字,更是一种精神。当代雷锋传人郭明义、最美妈妈吴菊萍,最美女教师张丽莉……他们看似平凡的义举,足以表达出人性的最动人之处。到底是什么样的价值观,让这些感动中国的人们有如此壮举,又是什么样的价值观,需要我们来学习和培养呢?

  党的十八大报告首次提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。三个“倡导” 从国家、社会、个人三个层面精辟论述了社会主义核心价值的精髓,从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。我们身边的“雷锋传人”“最美妈妈”“最美教师”他们身上的甘于平凡精神,正是对今天我们所倡导社会主义核心价值观的最好诠释。爱国、敬业、诚信、友善,不仅是对全体公民行为规范的基本要求,更是一种人格、一种信仰,它能帮助人们正确认识和自觉遵守社会的法律规范和道德规范,形成爱国守法、敬业奉献、明礼诚信、团结友善的良好社会风尚。

中学生作为普通公民、中国特色社会主义事业未来的接班人,是社会的希望、国家的栋梁、祖国建设的主力军,理应深入学习践行社会主义核心价值观,不断加强理论修养并以此指导今后的学习、工作和生活。为此,我们向全校师生发出倡议:

一、热爱祖国,忠于人民。

爱国是对一个公民最基本、最低层次的要求,是一种最朴素的情感。当前国际形势复杂多变,要求我们要正确认识国情和社会发展规律,利用“5.1节,开展劳动体验,通过观看 “爱国主义”影片,唱爱国歌曲,宣讲爱国主义故事,培养我们爱祖国情怀;利用母亲节、父亲节开展感恩教育,培养服务人民的意识;利用开封市创建国家卫生城市的契机,投身“讲卫生、讲文明、讲节约”的主题教育活动,培养我们热爱开封、热爱家乡的情感。希望各位教师能充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值体系的爱国教育,使社会主义核心价值体系教育入眼、入耳、入脑、入心,走进教材,走进课堂,使社会主义核心价值体系生动具体地融入到中学生学习成长的全过程,营造有利于学生健康成长的和谐环境,使中学生牢固树立社会主义核心价值观,将爱国主义情怀转化为实际行动,从点滴做起,诠释爱国主义的真正内涵,把个人理想同国家、民族的奋斗目标相统一,紧跟时代步伐。

   二、努力学习,勤奋工作。

    学生的敬业,最根本的体现就是勤奋学习;教师的敬业,就是无私奉献。老师们,同学们,在七中这座美好的校园里,我们应当珍惜时光,勤奋工作,努力学习,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,建设体现社会主义核心价值体系、体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化,把丰富多彩的校园文化活动作为进行社会主义核心价值体系教育的有效载体,通过参加社会实践、志愿服务等体验来加深对社会主义核心价值的理解,把我们的人生追求与学校争创省级文明单位、开封市争创国家卫生城市的事业发展结合起来,不断提高自己,完善自己。

    三、诚实守信,健康成长。

    诚信自古以来就是一项基本规范,对现代公民而言,诚信已不再局限于个体的道德修养层面,它已拓展为建立在现代公民意识之上自觉的公德。诚信是人生立身之本、国家立业之本、人类发展之本。我们要以诚实守信为荣,以见利忘义为耻要时时刻刻用诚实守信来规范言行,各年级要通过考试纪律教育、班团会、演讲、征文等多种形式,由浅入深、循循善诱,使诚信教育的教育内容入眼、入耳、入脑、入口、入心,使之内化成学生的自觉行为,做到诚信于己,诚信于人。

四、友善待人,和谐相处。

友善是人际交往中必须具备的道德规范,是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,它无形胜似有形。只要我们在日常生活中,倡导并保留一份友善之情,发扬友善互助的精神,校园才能充满更多的真情,社会才会更加和谐。友善可以为我们创造一个安定、和谐的学习及生活环境。我们倡导同学之间、师生之间、同事之间、邻里之间、部门之间互帮互助,在点滴中都能以与人为善的心态去处理学习、工作、日常生活中各种事情,那么我们的生活就会更加舒畅。

    老师们、同学们,爱国,敬业,诚信,友善不是一句喊得响亮的口号,应该是我们前行的方向。让我们以满腔的热情积极投身到学习践行社会主义核心价值体观的活动中去,将其内化于思想、外化于行动,立足现在,放眼未来,自觉践行树立社会主义核心价值观,共创黄中美好的明天!