勿忘国耻,圆梦中华 国旗下讲话 马荣辉

各位老师、各位同学:

    大家上午好!

    今天我讲话的题目是“勿忘国耻,圆梦中华”。

    今年1213日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难中国同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,2014227日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

    南京大屠杀是中国抗日战争初期侵华日军在当时的中国南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。根据相关调查,在大屠杀中有30万以上中国平民和战俘被日军杀害,约2万中国妇女遭日军奸淫,南京城的三分之一被日军纵火烧毁,财产损失不计其数。侵华日军犯下的罪行证据确凿,罄竹难书,令人发指。但是在今天的日本依然有部分右翼政客企图否认南京大屠杀,这引起了中国人民和全世界爱好和平人士的极大义愤和强烈反对。否认历史,美化侵略,这是我们决不能接受、决不能答应的,以史为鉴,真心反省才是人间正道。

同学们,随着南京大屠杀死难者国家公祭日的到来,我们将聚集在一起,重温历史,缅怀逝者,但我们知道,这不是在宣泄情绪,不是在制造民族仇恨,而是在提醒我们每一个人,落后就要挨打,历史的悲剧决不能重演。今天,我们每一个中国人,一定要牢记历史,发愤图强,矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的最大力量!

谢谢大家!