扎扎实实抓好期中考试的复习迎考工作 国旗下讲话 陈俊

扎扎实实抓好期中考试的复习迎考工作

2014-04-14 作者:江苏省黄桥中学 来源: 浏览次数:55

国旗下讲话

陈俊

各位老师,各位同学:

大家上午好!

今天我讲话的题目是——扎扎实实抓好期中考试的复习迎考工作。

期中考试是对同学们前半学期学业情况的一次大检阅,是对同学们自信心、意志力、自觉性、诚信度的一次大考验。面对即将来临的期中考试,我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们希望每个人都做一名追求进步、超越自我的挑战者。让我们以昂扬的斗志,实干的精神,在全校掀起埋头苦干、奋勇争先的学习热潮。下面,就复习迎考工作,给同学们提几点建议和要求。

第一、收住自己的心,立即进入复习迎考状态。同学们,人的精力是有限的,从今天起,请把所有与学习无关的事放一放,全身心投入到期中复习迎考中去。

    第二、科学合理地安排好复习计划。“凡事预则立,不预则废。”期中考试科目多,内容庞杂,不少同学复习起来感觉到千头万绪,无从下手。这就要求我们根据学科特点和自身特点,制定出适合于自己的切实可行的复习计划。

第三、讲究复习的方法技巧。首先,复习时,要有选择意识,抓重点,补盲点;其次要有多向思维意识,多联系,多引申,多比较,多归纳;最后还要有质疑精神,多提问多请教,善于发现问题,及时解决问题。

第四、保持良好的考前心态。考试前“满不在乎”与“过分紧张”的状态都是不可取的,只有在复习迎考期间将情绪调整到有一定的紧张度,而又不过分的紧张,才是最佳状态。在这种理想状态下,复习才能高效有序运行。

同学们,一次考试只是人生中的一小步,但只有走好无数个这样的一小步,才能到达理想的彼岸。面对期中考试,让我们沉下心来,静静等待决战和爆发的那一刻。最后预祝大家在期中考试中,考出水平,考出信心,考出自己的风采!

谢谢大家!