耐得住寂寞,才守得住繁华

作者:高二年级语文组副组长:崔小建

大凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我、积蓄力量的关键阶段。这犹如黎明前的黑暗,挺过去,光明也就到来了。是谓耐得住寂寞,才守得住繁华。生活中,我们总害怕寂寞,千方百计逃离它,因为寂寞实在太可怕了:它是百无聊赖的煎熬,是无所适从的痛苦,是无法自处的恐惧,是空虚焦灼的状态。而清冷街头的怅惘、漫漫长夜的孤独、借酒浇愁的沉沦,简直让人生不如死。所以,有人因寂寞而不安,有人因不堪寂寞而迷失,有人因耐不住寂寞而堕落,有人因不甘于寂寞而失去未来的幸福……但是,许多人却没有看到这只是寂寞的一面。寂寞实则还可以是一种不凑热闹、冷静、坚忍、淡泊的生存方式和生活态度。

所谓“耐得住寂寞,才守得住繁华”,我以为有两层含义:首先是说,人只有耐得住寂寞,才可能拥有创造繁华的能力。与寂寞相处,要学会甘于寂寞和享受寂寞,让寂寞驱除喧嚣,保持内心的平和;耐得住寂寞,能让人在挫折中奋起,最终创造出繁华。其次是说,人只有耐得住寂寞,才可能长时保有现时的繁华。那些锒铛入狱的高官们,他们私欲无限膨胀,耐不住寂寞,最后就让他们失去所有。

耐得住寂寞,方能成就大业。寂寞折磨人,但是它更能锻炼人。叔本华说得好: “只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己,他才是自由的。”寂寞给了一个人认识自己,面对自己的机会,利用这个机会,他可以反思自己,完善自己。事实上,世界上最强的人往往是最寂寞的人。古有勾践卧薪尝胆,忍住寂寞20年终复仇;韩信受胯下之辱、饥寒交迫之时也没有放弃理想,忍耐终得人生繁华来;司马懿暮年装疯卖傻,掩人耳目而避祸;今有乔布斯隐忍离开苹果公司11年最终重返公司创造传奇;马云忍耐寂寞12年,终于迎来人生的辉煌。他们都是创造繁华的人,但又都是寂寞者。或者说因为寂寞,所以成就大业。

耐得住寂寞,方能经得起繁华。现在是个浮躁的时代,有多少人能耐得住寂寞呢?很多人有了名还要利,有了权还要钱,看到别人有自己没有就放不下。无论是做学问还是做人,越是耐得住寂寞的人,越是不会为浮华迷眼,不会名缰利锁,不会被诱惑迷惑,而是能保持一颗平常心,淡定地对待繁华名利。在这方面,我们今人应该学学庄子。

在人生旅程中,我们要耐得住寂寞,需要两种精神:能耐和苦熬。能耐是能够忍耐一切的挫折,忍受住嘲笑、欺辱、诱惑和最磨人的每一日。想成为伟大的人,就要懂得苦熬。我们没有办法拒绝苦难和它带来的绝望,只能屡败屡战,扛住寂寞的折腾,若退缩了,那之前所受的苦,所遭的罪都没有意义了。百岁老人杨绛说:“我和谁都不争、和谁争我都不屑。”她的一生就是忍耐寂寞的一生,但她丰盈阔达的内心、宠辱不惊的情怀以及登峰造极的文学素养,现在很少有人能够比肩。她用自己生命的寂寞守住了泽被后人的繁华。

所以,请大家与寂寞和解,与寂寞交友,耐住寂寞,守住你人生的繁华。