作者:江苏省黄桥中学副校长、溪水文学社顾问:段余平

在溪水文学社成立仪式上的讲话

  •  为什么叫“溪水文学社”?

“一滴水很强大,假以时日,就可以击穿石头;一滴水很渺小,投身大海,才可以永不干涸。”是说我们文学爱好者一要持之以恒,二要融入社会。溪水有三个元素:清纯、快乐、志向远大,非常契合我们文学爱好者。

  • 为什么要成立溪水文学社?

“你想走得快,一个人走;你想走得远,一群人走。”成立溪水文学社可以把文学爱好者组织起来,互相交流切磋,共同探讨提高。我们可以交流读书的心得,可以切磋作文的技巧,可以探讨学习语文的方法。 

  • 为什么要阅读与写作?

阅读与写作不光是为了应付高考,我们要超脱功利性,使之成为终身爱好。朱永新说:“一个人的精神发育史,就是他的阅读史”,余秋雨说:“阅读的最大理想是摆脱平庸”。阅读可以在历史中徜徉,与大师对话。“我手写我心”,写作则是一个反思、提炼、升华人生的过程。总之,阅读与写作可以让我们脱离平庸低俗,提高生活的品味,提高生命的质量。

祝溪水文学社越办越好!祝文学社成员与文学为伍,和快乐相伴!

                           2016年10月26日

作者:高二年级语文组组长、文学社社长:樊其华

何时缚住苍龙

观看本校校运会开幕式时,正值纪念红军长征胜利八十周年期间,当看到高二一群“红军小战士”,走向主席台时,脑海中瞬间闪出的是毛泽东同志的一句诗,“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

红一方面军过六盘山时,只剩衣衫褴褛的八千残兵,同样是骨瘦形销的毛泽东同志,何以能唱出如此豪迈之曲,或者说,毛泽东同志手中的“长缨”,到底是何方神物,竟有如此巨大的力量,使得一代伟人身处绝境而能豪气勃发,睥睨天下?

阅读更多
作者:高二年级语文组副组长:崔小建

耐得住寂寞,才守得住繁华

大凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的黑暗岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我、积蓄力量的关键阶段。这犹如黎明前的黑暗,挺过去,光明也就到来了。是谓耐得住寂寞,才守得住繁华。生活中,我们总害怕寂寞,千方百计逃离它,因为寂寞实在太可怕了:它是百无聊赖的煎熬,是无所适从的痛苦,是无法自处的恐惧,是空虚焦灼的状态。而清冷街头的怅惘、漫漫长夜的孤独、借酒浇愁的沉沦,简直让人生不如死。所以,有人因寂寞而不安,有人因不堪寂寞而迷失,有人因耐不住寂寞而堕落,有人因不甘于寂寞而失去未来的幸福……但是,许多人却没有看到这只是寂寞的一面。寂寞实则还可以是一种不凑热闹、冷静、坚忍、淡泊的生存方式和生活态度。

阅读更多