【教育视点 】教育的错位比腐败更可怕

作者:段余平

       最近热播的《人民的名义》,把人们的视线从历史闹剧、抗日神剧中拽到当下的现实问题上来,功莫大焉。这部反腐剧的播出,也昭示了我党坚决反腐、斗争到底的决心。但我认为,教育的错位比腐败更可怕,教育的拨乱反正比反腐更迫切!

       洛克说:“教育上的错误比别的错误更不可轻视,教育上的错误正和配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次、第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。”知识本位的应试教育其危害是不言而喻的,培养出来的人没有灵魂岂不可怕!

       培根说:“一次不公正的审判比十次犯罪造成的危害还要严重,因为犯罪污染的是水流,而不公正的审判污染的是水源”。从两者的关系来看,腐败污染的是水流,而教育的错位污染的是水源。

       腐败的滋生是因为腐败分子没有摆正自己的位置,没有树立正确的权力观、金钱观、人民观,说到底是没有树立正确的人生价值观,是人生价值观的错位。人生价值观形成奠基的关键时期是青少年时期即初高中阶段,可初高中忙的是升学教育、知识教育,在应试教育的重压下,谁有那闲功夫进行与升学无关的人生价值观教育呢?据我所知,高中教材直接涉及人生价值观内容的只有高二《生活与哲学》,空洞抽象的几个概念、观点。没有系统的教育,没有系列的活动,想树立正确的人生价值观谈何容易!急功近利、分数至上的教育其本身必然导致价值观的错位。正确的东西不去占领,错误的东西必然大行其道,“防止土地杂草丛生的最佳办法是种上蔬菜”!

       反腐当标本兼治,一手抓惩治,一手抓制度建设和干部教育,而教育要向源头延伸,向中学生延伸,这才是本中之本!成年人价值观已经定型,再来教育岂非本末倒置?效果亦可想而知!

      “如果一条鱼病了,是鱼的问题;如果一条河的鱼全病了,那就是水的问题”。教育的拨乱反正是时候了,让教育回归原点是时候了。

作者:段余平

2017年4月28日