行走在大语文和大德育之间

作者:段余平 丁勇俊

一、实施大语文教学

为了较好地践行新课程理念,应对新高考方案,我们在教学管理中提出“大语文教学”的思想,要求语文老师不能因袭传统、固步自封,要解放思想、与时俱进、开拓创新。一方面要把课堂搞活,大胆压缩教师讲授时间,把时间还给学生,将讲台让给学生,真正落实学生在课堂中的主体地位。另方面要将课堂延伸,通过系列活动,让学生动起来。如通过课前5分钟演讲,融阅读、观察、思考、写作、表达能力为一体;通过读书报告会,可让学生展示、分享阅读和思考的成果,探讨人生,切磋文学,逆推、倒逼学生开展自主而有深度的阅读。通过文学社活动,将一部分文学爱好者集结起来,定期活动,精心引导,作为种子播撒下去,可激起更多的同学热爱文学,关注社会,思考人生。总之,这些活动的开展,极大地激发了学生阅读、写作的兴趣,引导学生开展广泛和深度的阅读,与大师对话,和经典牵手,关注社会,关注人生,拓展视野,丰富知识,增长智慧,陶冶情操,在活动中提升学生的语文素养,培育学生的人文情怀,同时将阅读与写作整合起来,互相促进,相得益彰。

二、践行大德育理念

传统的德育工作,成人化倾向明显,形式单一,内容空洞,习惯于居高临下的训导,远远落后于快速变化的社会实际,不能适应学生发展的需要,所以收效甚微。如何打开学校德育工作的新局面,收到德育工作的实效性呢?在学生课业负担较重的情况下,另辟蹊径,另起炉灶,组织开展专门的德育活动,可能会费力不讨好。我们认为新形势下的学校德育工作应该是一种“大德育”,即不是为德育而德育,而是将德育工作渗透在日常工作尤其是学生活动之中,做到润物无声,流水无痕。要凸现学生在学校德育工作中的主体地位,管理者退隐幕后,为学生搭建平台,创设情境,点拨引导。如果在大语文与大德育之间架设一座桥梁,将两者结合在一起,岂不是一举两得?

三、在大语文与大德育之间铺路架桥。

1、读书报告会。语文备课组经过集体讨论,把经典名著、健康有益的文章筛选起来,开出阅读书目,在此基础上定期举办读书报告会,交流和分享阅读成果,体悟人生,理解社会,畅想未来,这有利于学生树立正确的人生价值观。

2、课前5分钟演讲,我们设置了如下演讲主题:自我介绍、金色家园、读书一得、经验分享、人际之间、职业梦想、校园论坛、时事述评,以此引导学生关注人生、关注社会,处理好人际关系、自我与社会的关系。

3、手抄报展示。四人组成一个小组,分工协作,培养合作精神。手抄报设置以下栏目:名言警句、趣闻逸事、美文欣赏、校园快线、时事点评,以拓宽学生视野,关注社会热点。

4、文学社团活动。成立溪水文学社,定期活动,每学期出版两期学生优秀习作。文学社团的宗旨是:交流读书心得,切磋作文技巧,探讨人生意义,培养人文情怀。

通过以上的铺路架桥工作,我们就把大德育和大语文教学有机结合在一起,摒弃了单调枯燥、空洞无物的传统德育,既激发了学生阅读、写作的兴趣,提高了语文素养,又将德育浸透其中,引导学生正确认识自己、认识他人、认识社会,树立正确的人生价值观,增强了德育工作的可操作性,提高了德育工作的实效性,落实了立德树人的目标。