乐舞交融 踏歌起舞 ――对湖南版高中音乐教材之《音乐与舞蹈》的认识与思考

作者:卢晓红

内容摘要:本文对湖南版高中音乐教材之《音乐与舞蹈》进行了客观、科学、公正的评价,认为该教材充分体现了音乐新课程对发展学生创造性、思维能力及提高人文素养的重视,完善了音乐教育的基本内容,具有形式多样性内容多元性,学习方式自主性的特点,它符合了当代艺术教学的基本理念。在具体的教学实践中,作者提出要重视音乐的感知与欣赏;将舞蹈的鉴赏、表演、创编为一体,提升舞蹈教学的质态;要遵循循序渐进的教学原则;要注视课堂气氛,融洽师生关系,具有很强的操作性和指导性。

当前,江苏省高中课程改革实验全面展开,高中音乐课程也进入了实验阶段。课程改革对高中音乐课堂教学和音乐教师们提出高要求的同时,对教材建设也作出了明确的标准,部分省市组织编写了高中音乐实验教材。我省对高中音乐使用教材是以市为单位,自主选择适合本地使用的版本。今天,着重谈谈我市使用的湖南文艺出版社出版音乐教材之一《音乐与舞蹈》的认识与思考。

本册《音乐与舞蹈》教材由于体例新颖,内容富有创意,在教育部组织的2005年高中新课标教材春季审定会上,评审中获得了评委们的一致肯定,被评为免检教材。

初见湖南版高中音乐教材《音乐与舞蹈》,首先被封面上的三行字所吸引,“舞蹈的魅力”、“乐舞交融”、“踏歌起舞”,作为一名以舞蹈为擅长的高中音乐教师来说,早已深深体验到舞蹈的魅力所在,而将舞蹈融合于高中音乐课堂教学中,并让高中生也踏歌起舞,这是我们多年的追求和尝试,如今,有了这本教材,为我们的音乐课堂教学增色添彩。

展开翻阅,以三个单元为主线,呈现舞蹈世界的精华,民族舞蹈的璀灿,既有古典舞的优雅,又有现代舞豪放。作为一本高中学生使用的音乐类教材,《音乐与舞蹈》具有几下几个特点:

一、呈现多样形式,打破众口难调的局面

本套音乐教材一改形式单一,打破众口难调的局面。以前的高中教材,一直以欣赏教学贯穿始终,对学生的要求只停留在欣赏教学中学生审美能力的培养。而新教材的内容采用模块式,设计了音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演等六个教学模块,这样在拓展音乐课程内容同时,突出了音乐审美体验的艺术特征,激发学生参与音乐表现及投入艺术探索的兴趣,体现音乐新课程对发展学生创造性思维能力及提高人文素养的重视,而且完善了音乐教育的基本内容。《音乐与舞蹈》更是采纳多样形,让舞蹈这一高中生不太熟悉的艺术形式,充分展露出来。第一单元“舞蹈的魅力”着重从舞蹈欣赏入手,让学生学会欣赏舞蹈;第二单元“乐舞交融”从实践操作切入,让学生们通过肢体语言表示对音乐的理解;而第三单元“踏歌起舞”是从舞蹈创编展开的,这一单元充分挖掘学生们的创作才能。从选材上看,体现了高中音乐新课程的多样性和选择性,有利于学生个性及音乐特长的发展,并与初中音乐课程进行有机结合,使基础音乐教育课程体系更加完善。

二、体现多元文化,彰显与时俱进的风采

纵览《音乐与舞蹈》全书,从舞种上看,有中国民间舞蹈、外国民间舞蹈、现代舞、街舞、社交舞等等;从表演形式看,有独舞、双人舞、三人舞、群舞;有舞蹈作品中名作,有舞蹈训练的基础,还有一些适合高中表演的小型舞蹈。现代舞、街舞凸现了舞蹈的时代性,让舞蹈的节奏赶上时代的步伐。内容、形式的多元化构建了《音乐与舞蹈》教材的完善。

三、采用自主选择,创设主动学习的平台

闻一多说过:“舞是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。”高中生的音乐素质,特别是舞蹈方面的兴趣爱好,差异非常之大,尤其是男生,有的学生从来没有接触过舞蹈,平常除了做做广播操以外,没有参与过任何与形体相关的活动。加上学习任务的加重,生理和心理的变化,在对舞蹈进行展示时,不能自如地、旁若无人地进行表演。因此,《音乐与舞蹈》考虑到这一点,在“乐舞交融”这个单元,称采用“在音乐中舒展肢体”来进行简单的身体动作和协调练习,让学生们先感知舞蹈动作,再对其进行组合。有了兴趣就有了动力,在学生有了一定的舞蹈基础之后,让学生通过自主选择内容进行创编,为学生搭建主动学习的平台,激发学生舞蹈创作意识,摧生舞蹈创作思维,让他们更多地去领略由舞蹈带给他们的快乐。

目前,舞蹈教学在高中阶段还不够成熟,还是一个摸索阶段。我们还有很多的问题有待于思考。

一、重视音乐的感知与欣赏,把握好音乐与舞蹈的关系。

音乐是舞蹈的灵魂,学生乐感是表现舞蹈的重要因素。舞蹈技能固然是需要,但对音乐感知、体验和表达这些综合艺术素养,是万万不可轻视。因为,“音乐的感知和鉴赏能力,直接影响舞蹈的情感表现及节奏的准确性。”在舞蹈学习和教学过程中,将舞蹈与音乐珠联璧合,把握好音乐与舞蹈的关系,正如我们的教材中引用朱载堉的一段话:“有乐而无舞,似瞽者知音而不能见;有舞而无乐,如哑者会意而不能言。乐舞合节,谓之中合。”

二、融舞蹈的鉴赏、表演、创编为一体,提升舞蹈教学的质态。

音乐课堂教学中,从舞蹈鉴赏到舞蹈表演,再从舞蹈表演到舞蹈创编,每一个阶段都不但融入了舞蹈知识的学习,还要把音乐与舞蹈的有机结合融会贯通。如在聆听音乐的基础上练习舞蹈,有益于理解舞蹈的内涵,或在练熟动作的基础上,反复感受音乐,则会对舞蹈的艺术表现有进一步的认识和体验。

舞蹈鉴赏是学生进行审美体验的有效途径。教学中应重视学生的自身感受,引导学生自主收集与舞蹈文化相关的背景资料。在课堂上相互交流研讨,增强学生对舞蹈艺术的选择、判断和分析理解能力。

三、体现教学规律,注重因材施教、循序渐进。

“台上一分钟,台下十年功”。对于这些过了最佳软开度训练期和被繁重的文化学习压得喘不过气来的高中生来说,单调、枯燥的舞蹈练习会削弱他们的学习积极性。只有教师用生动形象的语言启发,用身体力行的舞姿感染,根据学生个性特征进行教学和辅导,遵循教学规律,调整专业化的动作和技能技巧的难度,由浅入深,循序渐进,把练习的重点放在对舞蹈的艺术表现和对情绪情感的表达方面。

四、融洽师生关系,倡导共同学习、同步提高。

和谐的课堂氛围,融洽的师生关系,是较好地进行课堂教学的保证。我们要清醒地意识到,新的教学理念、新教材的使用,对我们教师来说,同样需要经历一个学习的过程。把自己与学生平起平坐,以朋友的角度进行教学,共同学习,相互鼓励在,同步提高。

音乐老师们还要为舞蹈教学的正常进行多动脑筋。为激发学生的学习兴趣,要丰富多彩的教学内容,可增加或创编一些有趣的舞蹈游戏和舞蹈作品。为便于教学,要创造条件,尽可能有一间木地板的舞蹈教室,和有用于基本训练的把杆及镜子。教学过程中要增强学生自我保护意识,尽可能减轻学生身体在练习过程中的损伤。

《音乐与舞蹈》作为第八次课程改革中音乐教材的一个亮点,我们用全面理会教材的编写思路,将新的教育教学理念贯穿舞蹈教学始终。正如乌兰诺娃所说:“舞蹈是音乐的视觉表现,舞蹈是用动作体现出来的音乐。”我们要让每个高中生领略舞蹈的魅力,享受音乐的神韵,要让音乐与舞蹈成为他们生活中的一个重要组成部分,让他们在美中求真、在美中发展。