关于提升高中政治课堂教学有效性的思考

作者:段余平

关于提升高中政治课堂教学有效性的思考

【摘要】思想政治学科作为高中阶段一门必修课程,在新课程理念的影响下,其低效、无效的教学现状越来越受到广大教师的关注,如何改变不良的教学局面,推动政治教学活动的有效性成为了广大教师亟待解决的问题。在本文中,笔者就如何提升高中政治课堂教学的有效性进行了一些思考和探索。

【关键词】高中政治 教学有效性 素质新课程改革

在如今如火如荼开展的新课程改革中,有效教学是其中的一个关键词汇,教学活动有效与否已经成为了衡量教育教学改革成果的重要指标。那么何为有效教学呢?所谓有效教学简单来说就是指学生通过教学活动所获得的实际能力和素质的提升。由有效教学的定义我们可以看出,有效教学不再把知识的积累作为唯一的目的,这样就有效打破了过去“唯知识”、“唯高分”的目标藩篱,使得教学活动有机会焕发出更多的活力。思想政治学科作为高中阶段的一门必修课程,如何实现教学活动的有效性,也成为了广大教师关心的一个热点问题。作为一名高中思想政治教师,我们一定要努力改变过去落后的教学模式和教学理念,把有效教学理念渗入其中,努力为学生打造一个真正有效的思想政治课堂。

一、尊重学生学习“主人翁”的地位

在教学活动中,很多教师都错误地将自己当作“主角”,把学生当作“配角”,在课前认真备课,在课堂上不辞辛苦地给学生讲解各类知识,而教师给学生提出的要求就是认真听讲,把教师所讲的内容原封不动的记在头脑中,这种“师主生从”的教学模式从根本上忽视了教学活动的本质。所谓教学活动的本质是教师的教和学生的学实现有机的互动,进而实现教学目标的活动,无论是教师还是学生,都是教学活动的主角,并且在学习过程中,学生应当是真正的主人,怎样学习、学习什么,学生都应当拥有一个主动选择的权利,只有这样,学生才能发挥自己的主观能动性,才能将从外界接收的信息进行内化,变成自己的东西,进而实现能力和素质的提升。在片面强调教师作用,忽视学生地位的教学活动中,学生的收获就是一些机械的知识量的增加,至于其它多方面的能力和素质如创新能力、实践能力、逻辑思维能力等却鲜有提升,这样的教学活动在有效教学理念下统统视为低效甚至无效教学。因此,我们要想推进思想政治教学活动的有效性,一定要尊重学生的主人翁地位,在教学过程中积极的与学生进行交流互动。那么,在教学过程中,教师怎样才能与学生形成积极有效的互动呢?答案就是改变传统的单一教学模式,积极引入一些更加灵活的教学模式,如专题讨论式教学、谈话式教学、情境教学、实践教学、小组合作式学习等等,在多种多样的教学模式中,学生有机会扮演不同的角色,各方面的能力都有机会得到锻炼,这样,自然就能够实现多种能力素质的提升。

二、灵活处理教学内容

思想政治学科是一门综合性很强的学科,其学科内容涉及到政治、经济、文化、社会等各个方面,政治教材由于篇幅有限,只能采取高度抽象的方式将一些内容进行概括。在讲课的过程中,教师需要将这些概括性的内容进行重新的充实,并结合教辅资料进行重新润色讲解,这样才能还原学科内容本来的面貌。然而,有些教师在选择教学内容的时候却缺乏灵活性,把教材作为唯一的教学内容来源,不懂得灵活地处理教材,导致教学内容总是难以“接地气”,远离现实生活、远离学生的实际,这样的教学内容既难以引起学生的兴趣,又无法体现教学目标的要求,从而导致教学有效性的下降。因此,作为教师,我们要学会灵活地处理教学内容,根据教学目标适当补充教学资料,或者结合学生实际,采用更容易为学生理解和接受的语言、素材等。例如,笔者在给学生讲到《收入分配与社会公平》这节的内容时,由于“公平”是一个较为宽泛而抽象的概念,很多学生往往会把“公平”习惯性地与“平均”画上等号,如果上来就给学生讲解“何为公平”之类的话题,学生一时半会儿很难消化其中的涵义。因此,在讲到这部分内容的时候,笔者采取了渐进式的提问方式一步步进行引导,从学生比较熟悉的问题入手,如“什么是平均主义”、“差异存在是否一定意味着不公平”,并且结合这些问题给学生举了很多现实生活中关于“公平”的实例,其中不乏一些新鲜的社会热点问题,如“异地高考问题”、“择校费问题”等等。就这样,通过一步步地引导,使得“公平”不再那么抽象化,而变得更加生活化、具体化。通过对教学内容进行灵活的处理,不但使得教学内容更加丰满,同时也有利于降低思想政治理论知识的抽象性,提升学生的理解能力,提高整体教学的有效性。

三、努力推进“知行统一”

思想政治学科是一门理论性较强的学科,但同时,它也是一门在实践中具有很强指导作用的实用性学科,思想政治学科的优势和功能只有在实践中才能真正的体现出来。然而,现行的教育模式往往非常容易忽视思想政治学科的实践性,而主要把精力集中在理论建设方面,这种失去实践根基的理论化教学不但令这门学科显得枯燥乏味,并且也难以实现“知行合一”的教学目标。这也是目前很多学生在课堂上说得头头是道,下了课堂以后却出现很多差强人意的表现的原因所在。因此,作为教师,我们一定要努力创造机会,把学生勇敢地推向广阔的世界,鼓励学生参加各种实践活动,让学生在实践中获得思想和道德的升华,这样学生才能真正地将学科知识内化到自己的知识和道德体系中。在教师的参考书中,几乎每一课都会有一个有关社会实践活动的专题,教师可以结合实际,选择一些具有可行性的具体的实践活动,为学生提供一个能够践行理论的活动平台。很多时候,一次有价值的实践活动,往往比得上千言万语的理论课程。只有将课堂理论教学和实践活动结合起来,真正地做到知行合一,才能真正有效发挥思想政治学科的价值,实现教学活动的有效性。

思想政治作为高中阶段一门必修课程,它对于培养学生基本的政治素质、塑造健康的思想心理、树立科学的“三观”具有不可或缺的作用,这样一门学科无论是对于学生眼下的学习,还是未来的工作、生活都具体重要的指导作用,因此,思想政治教学活动有效与否关系到整个教育活动的成败,作为教师的我们,一定要努力推进思想政治教学活动有效性的进程,让科学有效的思想政治教学护佑学生更加健康的成长。

【参考文献】

[1]郭祥东.实现高中政治有效性教学的经验与体会[J].新校园·学习(中旬刊),2012年第10.

[2]于丽静.高中政治课有效性探索[J].科技致富向导,2013年 第12.

[3]郭永巧.高中政治有效性教学[J].学周刊,201214.