再谈“团结、紧张、严肃、活泼” 在教育教学中的运用

作者:苏亮

“团结、紧张、严肃、活泼”这句话曾作为颇富哲理的信条广为运用,并给人们带来了井然有序的生活。记得小时候上学,教室黑板上方就把这标语作为必不可少的内容张贴着,在孩童们的眼光中,它确是那么圣洁,营造了一种向上的气氛。

可随着商品经济时代的确立,似乎这种口号已被人们遗忘,在现代教育正步入一种尴尬境地,进退两难的时候,我们不由得又想起这句话充满辩证内涵的话语来。

其实,在新的时代下,这句话的再提与新的教育体制并不矛盾,反而有更现实的意义和促进作用。这,我有一点个人的见解。

“团结”利于安定,利于群策群力,有助于发挥集体的聪明才智,也有利于协调各方面的关系,在新的社会环境下,一个学校一个班级不免会产生这样那样的新矛盾,从而引起一系列的工作麻烦,给同事、同学关系带来了负面影响,甚而产生一些严重后果。“团结”不仅是教师间团结、学生团结,重要的是师生团结、干群团结。师生团结有利于改善师生关系,增强教师在学生中的威信,更好的起到导师、榜样的力量。老师的说服力无疑会大大提高,这也有利于老师在班级开展工作,树立典型,增强了班级的凝聚力,而这种凝聚力就是班级管理的法宝。现在社会,独生子女增多,学生从孩童时代就已经养成我行我素、不顾集体、全局的坏毛病,眼里揉不得一点沙子,喜欢以自我为中心,而在班级实际管理中,师生间的摩擦是不可避免的,老师的教育言语稍有不慎,就易引起或明或暗的师生对抗情绪,这是极不利于教学和教育工作的。今年来,学生厌学、逃学,甚至走上极端之路的学生也不在少数。这固然与学生任性等心理因素有关,但与教师特别是班主任疏于“ 团结”教育的思想也有关系。当然,其中有这样那样的社会因素影响教师的教育教学行为思想,但作为塑造和培养一代又一代人的教师来说,一份责任心和良知还是应当具备的。教师善于和学生做朋友,以学识的广博、善解人意的情感,富有公正和技巧的解惑,都有利于把学生“团结”在自己周围,教师带动学生,学生带动学生,一个班级的班风就会蒸蒸日上。

    相对班级而言,一个学校在给教师压力的同时,同样给予教师体贴关心,为教师排忧解难,善于调解教师间的公私矛盾,把教师当知己朋友相处。我想,这对于团结全校教师,有效改善和促进学校的教风来说是至关重要的。再说,干群关系的紧张,也极易导致教师间关系暗流的产生,这是极不利于教学工作的。

教育教学工作的完成,很大程度取决于一个学校干群、师生的融洽关系如何。当然,事物的属性有两面性。干群、师生关系的和谐相处不等于事事都做和事佬。对于该“紧张、严肃”的事,还是要讲究效率,讲究其运作的规律。自古有“没有规矩,不成方圆”之理。有礼有节,相得益彰的教育和领导艺术是可以给学校工作带来双重收益的。当然,宽松的环境,以尊重人培养人为宗旨的一个集体是更有助于推动工作效率的提高,该“紧张、严肃”的事情和工作,我想师生也不会含糊。

在学校教育教学中,领导和教师要善于把握张弛有序、劳逸结合的方法和身心发展的规律,特别是当前提倡提高素质教育,实际学生的学习负担没有减轻的情况下,就更值得重视和重提。“团结、紧张、严肃、活泼”这句话,就跟一根弹簧一样,给予过大的压力,也许会使弹簧失去弹性;而过分使弹簧松懈。则会使弹簧失去应有的活力和功能,况且现在的学生心理大多比较脆弱,对他们既不可压得太紧,有不可太过放纵。这一点值得我们去思考。而似乎早就过时的“团结、紧张、严肃、活泼”这句话倒确有两方面的功效,它辩证地概括了人的双重需求,隐含了“循循 善诱”、“尊重人性”、“劳逸结合”等方面的教育理论在里面,是主客观结合得出的结论。

该学习的时候学习,该工作的时候工作,该休息的时候就该放松,使人体会到工作和学习既是一种责任也是一种乐趣,让师生在工作学习的时候既有收获又有轻松,这不正是我们长期探讨而要得到的最终结果吗。假如唯工作、学习是要,或唯娱乐、轻松为要,都是适得其反,是两个极端。最终害的是人的前途,人的身心。

怎样“以人为本”遵循一定的教书育人规律,使一定的秩序有条不紊地发展下去,还要达到一定的理想效果?那么,我认为既“团结”又“严肃”;既“紧张”又“活泼”这句富有哲理的话不妨让我们再次重温和学习。