扶困助学,群众满意

 

江苏省黄桥中学

江苏省黄桥中学现有56个教学班,3500名学生。其中贫困生占在校生数的比例约为29%,特困生约1%

黄桥中学地处黄桥革命老区。战争年代,老区人民为革命事业做出了重大贡献;和平年代,老区人民肩负脱贫重任,为实现生活小康而奋斗。百年大计,教育为本。老区人民高度重视教育,尽己之能要把子女培养成才。作为四星级普通高中的黄桥中学,近年来教学质量不断提高,录取本科人数连年攀升,可持续性发展的态势喜人,受到老区人民的青睐。随着办学规模的扩大,贫困生占在校生数的比例也在提高。这一现状引起学校领导高度重视。汪静波校长在校务会上强调,扶困助学工作,关系到家庭的稳定、学校的稳定、社会的稳定。我们决不能让学生因贫困而辍学。学校研究决定,加大扶困助学力度,拓宽扶困助学资金渠道,千方百计为贫困生排忧解难。

1、加大扶困助学资金力度

2010年以来,黄桥中学针对泰兴东半市经济相对滞后,贫困生相对较多的实际情况,在紧缩其它方面支出的同时,每年提取10%左右的学费收入用于扶困助学。仅以2006年为例,学校用于减免学费的资金为44.5万元,用于助学金、奖学金的资金为23.17万元,用于特困补助等其他方面的资金为45.67万元,总金额为113.34万元,1690名学生受到资助。

学校以班为单位,由班委会和班主任摸清贫困生家庭底细,确定上报学校的名单,再由学生个人提出书面申请,经学校政教处审核批准,按确定的等级由贫困生享受扶困资金。整个过程公开、透明、公平、公正,经公示无异议后正式生效。这样做,贫困生满意,学习安心、刻苦;贫困生家庭也因此缓解或减轻了经济压力。

2、与企业挂钩,解决重点扶困对象的生活费用

对于一些连基本的生活费都难以得到保障的特困生来说,仅靠学校提供的减免费和助学金还只是杯水车薪。为了免除这些特困生的后顾之忧,学校领导主动与东进化工厂、凤灵乐器厂、金太阳奶业集团的负责人联系,由这些企业每月向我校的特困生提供200元的生活费,成绩优秀的特困生还可以享受到企业为他们提供的奖学金。每年我们学校有20个左右的特困生通过企业挂钩定向接受资助而得以维持生活,安心学习。学校也兑现了不让一个特困生辍学的诺言。

3、个人捐资,众人关怀。

对于那些因天灾人祸精神上受突发性打击、经济上陷于窘迫境地的学生,学校领导带头捐资,工会、团委、学生会都会及时伸出援助之手,既给这些学生以心灵的抚慰,又给这些学生以经济上的帮助,使他们尽快摆脱烦恼,振作精神,扬起生活的风帆。我们学校仅校长每年捐给贫困生的钱就有1000元之多,党员、教职工每年为贫困生捐款一般在500元左右。如20058月,在得知刁家网一名叫王小霞的特困生交不起上大学的费用时,汪校长带领学校党员干部捐款1万多元登门慰问,勉励她坚持读完大学。贫困生在我们学校得到了真正的关爱,他们中的绝大多数发奋努力,考入大学深造,成了国家的优秀人才。

此外,学校还对经村委会和乡政府证明确属贫困户的学生采取部分退费措施,对考入清华、北大等重点高校的贫困生以3000元至5000元的奖学金形式予以资助,这些措施,产生了积极而深远的影响,泰兴东半市的人民群众争相送子女到黄中读书。因为他们不仅见证了这所四星级高中的可以信赖的教学质量,而且更深刻地感受到了这所四星级高中的人文关怀。

江苏是经济大省,文化大省,教育强省。三泰地区的人民群众又特别重视教育,重视子女的培养。但不是所有的家庭都能承担教育支出费用,我们应清醒地看到,革命老区人民的生活水平并没有真正普遍达到小康,还有不少贫困户负担不起子女的上学费用。我们建议,一方面地方政府要进一步完善扶困助学机制,加大扶困助学专项资金投入的力度,另一方面,学校也要切实做到提取学费收入的10%以上用于扶困助学。此外,企业资助、社会捐助也是扶困助学的重要渠道,新闻媒体也应给予扶困助学更多的关注。总之,要又好又快地发展江苏,发展教育,就先要扎扎实实地做好扶困助学工作。这样,人民群众才能真正满意。