江苏省黄桥中学2013年工会工作汇报材料

 

    本学年,工会在校长室和党总支的领导下,以省厅的“五严”要求为指导,紧紧围绕学校中心工作,坚持“以人为本”的思想,加强工会自身建设,强化“教育即服务”的工作理念,开拓创新,服务全局,凝心聚力,在构建教职工满意的学校中,发挥工会不可替代的作用。

一.思想工作稳中出新,卓有成效

思想工作一直是工会中心工作。今年9月开学,黄克恭校长要求全体教师加强政治学习。通过学习,不断提高教师的政治理论水平和道德修养。使教师树立正确的人生观、职业观。今年工会组织教师学习了《教师管理条例》、《班主任管理条例》等各项规章制度,对师德提出了明确的要求,使之成为教师约束自己行为,提高师德水平的保障。在班主任工作上,环校长提出了“一线工作法”:即情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,机制在一线创新,工作在一线落实,成绩在一线创造,经验在一线积累,素质在一线提高,形象在一线树立。本学期来班主任工作有了很大的起色,学校教学秩序、学习风气有了长足的改观,学生中的违纪现象大为减少,为学校的可持续发展打下坚实的基础。

二.自身组织建设继续加强,日趋完善

1.积极推进校务公开工作

今年学校进一步建全完善了校务公开制度,建立了由总支书记为组长,校长室、工会干部和职工代表组成的“校务公开领导小组”。积极开展校务公开工作,认真组织校务公开工作检查,及时报送报表,学校还特意制定了保障校务公开的三种会议形式:一是党政工联席会议,二是党政工、教研组长、年级组长会议,三是教代会。在规范固定的校务公开专栏和自动化办公信息系统校务公开信息平台,但凡学校重大举措都一一公布于上。本年度公布的计有:学校年底工作计划如总结,推优(市骨干教师、优秀教师、先进教育工作者等)名单及事迹材料和监督电话,职称评议小组名单,职称评定名额及初评的名单及材料,各项收费包括招生收费等。如今年我校食堂物品的采购都采用公开招标的方式进行,工会全程参与。

    通过以上多种保障校务公开的方式,真正切实做到常规工作定期公开,阶段性工作按阶段公开,热点问题及时公开,根据实际情况分内容、分层次、分形式公开,及时收集教职工反馈的意见并及时处理,保持途径的透明和渠道的畅通。实施校务公开,增强了广大教职工的民主意识,增强了大家的主人翁责任感。保证了学校领导决策的科学化。促进了学校的勤政廉政建设。推动和保证了学校各项工作的顺利进行,各方面都取得了突出成绩。

2.坚持实施“青蓝工程”,促进青年教师迅速成长。

学校工会不仅加强了教师师德师表教育,提高了教师的职业道德素质,同时更注重培养教师的教育教学能力。工会创造一切条件,通过组织各种活动来提高教职工的职业技能水平和文化建设水平。在本学期开始,环校长要求全体教职工要立足岗位成才,通过自学、函授等方法提高文化素质,通过教育教学实践活动提高能力水平。 工会配合学校行政实施“青蓝工程”,采用“老帮青”的方法,让经验丰富的老教师与羽翼未丰的新教师结成对子。针对我校青年教师占80%的情况,工会让已经过关、表现突出的教师与刚走上工作岗位的教师结成对子,签订师徒合同,规定三年为一周期,每年确定一个目标,要求师徒共同进步。一大批青年教师快速熟悉本职工作,在教育教学上脱颖而出,为我校的进一步发展做出了贡献。

三.服务意识进一步增强,好事做实

1.学校工会依据《教育法》、《工会法》、《教师法》,充分发挥工会参与职能,努力维护教职工合法权益。伴随人事制度的改革,工作中既要稳定队伍,又要加大改革力度,同时还要维护职工的合法权益。因此,工会积极参与学校人事制度改革,建立人事争议调解组织,参与改革方案的研究和制定,认真调查存在问题,积极反映教职工的意愿与呼声。例如:在人事制度改革合理分流方面,协助教职工认真履行合同,签定合同书,选择一至二个自愿,服从分配,个别教职工工作变更根据实际情况需要调整,人事争议调解小组(组长由工会主席担任)、工会委员配合行政做好善后工作,以利安定团结,促进学校改革发展。

2.坚持“五必访”制度。教职工生病必访;教职工丧事处理必访;教职工因公负伤必访;特困教职工必访;教职工思想、工作出现严重不稳定必访。利用教师节、春节元旦之际,会同学校党政做好部分在职、退休教职工的慰问走访工作,了解情况,增强凝聚力。尤其对新聘入的教职工思想上给与关心,生活上给与照顾,帮助他们尽快融入集体中来。教职工家里有事,校长都亲自上门看望、慰问,嘘寒问暖,教职工非常感动,纷纷表示用努力工作来回报学校,回报社会。积极维护广大教职工的合法权益,使他们时时处处感受到学校工会“家”的温暖。

3.开展形式多样、内容丰富、有益教职工身心健康的活动。开展各项文体活动既活跃了校园气氛,愉悦了教职工的身心,又增强了教职工的体质,凝聚了人心。切实让广大教职工感受到学校大家庭的温暖。今年工会协助校长室做好“三八”妇女节有关工作,九月十日教师节“庆祝”活动工作,寒暑假教职工的假期生活工作,做好教职工的体检工作,组织离退休老教师重阳节慰问工作。积极开展丰富多彩的职工文化体育活动,促进校园文化建设和精神文明建设。平时还利用元旦开展一系列丰富多彩的趣味文艺、体育活动,这些活动全体会员参加,集中展示了教职员工的整体精神风貌,大大提高了教职工的凝聚力,使大家真正做到了“辛勤工作,心情愉快”,促进了教职工身心健康,促进了我校两个文明建设。
四、加强工会自身建设

定期召开教代会,依法独立自主地开展工会工作。工会在学校党总支的领导下充分行使教代会闭会期间的各项职能,重大事情必须经工会委员会和工会小组长参与研究。每期至少召开两次工会扩大会,坚持以会代训,培训工会干部和教代会代表。认真做好会员办(换)证工作,认真做好新会员的组织发展工作,入会率达100%。
    成立了工会经审委员会,财产管理制度健全,依法收好、管好、用好工会经费,及时足额按时完成工会经费的上缴工作,无截留和挪用工会经费的现象。我校工会岗位职责制度、会议制度、组织生活制度及文书资料、档案制度健全,部门、小组活动活跃。
    在学校各项工作取得长足进展的同时,我们更进一步加强了小家自身建设,广泛开展建设职工之家活动,增强了工会组织活力。学校有专门的教职工活动中心、图书阅览室、室内体育活动房、工会会议室、工会活动室。

今后我们仍将继续开拓,无私奉献,扎扎实实做好工作。

                       

江苏省黄桥中学工会

2013.12.20