泰兴市“社团工作先进学校”申报表

泰兴市“社团工作先进学校”申报表

学校 江苏省黄桥中学
社团数量 24 成立时间 2006

社团

工作

经验

成效

(800——1000字)

    1社团活动的组织工作是搞好社团活动工作的前提和基础,我校有近3000名学生全员参加活动,必须作出一个统筹的安排。我校兼顾教师特长,根据教师的个人特长安排相应的社团活动,以充实社团的师资力量。另外,兼顾社会力量,聘请市内知名教师参与社团的辅导,外聘教师的加入,进一步提高了我校社团活动的教学质量。

    2、定期开展活动为鼓励学生全员参与,学校充分考虑学生的需要和学校自身的特色,全体教师集思广益,开设的社团涉及文学类、艺术类、体育类、科技类、综合实践类等5个类别,共24个社团。每个学生都可以根据自己的特长、兴趣,自主选择心仪的社团。为确保每个学生在固定的时间内参加活动,我校将社团活动时间调整到周三下午,除了节假日外,每周三的活动都正常、有序的开展。

    3加强常规督促管理,避免社团活动的随意性和盲目性。学校对社团活动坚持“六定”:一定活动课程;二定活动目标,各个社团活动在期初必须确立好培训和活动的目标,并制订切实可行的活动计划;三定活动时间,社团活动列入学校教学计划,每周都必须有固定的活动时间;四定活动内容,每个社团的活动必须严格按照计划执行,避免随意更改。五定辅导老师,平时的辅导与活动都由专门老师负责;六定活动地点,学校确保各社团有固定的活动地点。

   4每学期举行社团展示活动,检测社团活动成果,及时掌握社团活动现状,为以后的指导、培养提供有力保障,也让学生家长了解自己孩子的特长。社团的成果展示方式为两种:一种是过程展示,指在活动的过程中不定期的进行展示,通过我校网站及橱窗等宣传阵地阶段展示教师和学生的活动成果;另一种是集中展示,组织开展社团汇报活动,展示社团风采和学生个人成果,为师生提供交流与展示的平台。

    丰富多彩的社团活动,为学校增添了活力,促进了学生综合素质的提高与发展,充分发挥了学生的主体作用,为学生的全面发展打下了扎实的基础。今后我校将继续努力,勤于反思,敢于创新,力争创造出更多更优秀的成绩。

学校

审核

意见

泰兴市“优秀社团工作者”申报表

学校 江苏省黄桥中学
导师姓名 周锋 指导社团 雨后文学社
职务及职称 中学一级教师 联系号码 13775730005

指导

社团

工作

情况

简介

(500字左右)

    2006年,高二有两名学生找到我,说想成立一个校园文学社团,名称为“雨后文学社”,冲着这两名学生的热情以及本着对文学的兴趣,我答应了帮助他们。随后,找到黄克恭校长,请他为文学社题字。在各年级召集文学爱好者加入到“雨后”大家庭中,就这样,“雨后文学社”成立了。

    首先,完善组织机构。我们成立了雨后文学理事会,黄克恭校长任理事长,全体语文老师任理事和指导老师。理事会下设组织部、编辑部、网络部、活动部和联络部;同时选定了社长、副社长,并以一个楼层四个班为单位成立文学小组。完善的组织机构保证了活动的正常开展。

    接着,开展课内外活动。2009105日,为顺应新课改对学生情感、态度和价值观的发展要求,带领文学社成员参观家乡泰州地区的海军诞生地纪念馆、梅兰芳公园和扬子江药业集团等,增强学生的国防意识,弘扬民族优秀传统文化,培养学生自强不息的创业精神和创新意识。回来后每人完成游记一篇,并上传到文学社博客。

    雨后文学社成立以来,广大社员积极投身文学创作,文学创作硕果累累。先后在《黄中报》上发表了300多篇题材多样的优秀作品;在新浪网博客网站发表文章70多篇;在《泰州晚报》《雨花》《《扬子晚报》《高考作文报》等报刊发表文章近30篇。

    文学社成员积极参加各种作文竞赛,在江苏省第五届“中学生与社会”作文大赛中,陈佩佩同学获省一等奖,吴晟杰同学荣获省二等奖;在江苏省第六届“中学生与社会”作文大赛中,沈浩同学荣获省二等奖;在“叶圣陶杯”作文大赛中,钱波同学荣获二等奖。他们的获奖为文学社增添了光彩,为学校赢得了荣誉。

    在今后的工作中我会不断努力,不断改善,不断提高,全力把雨后文学社建设成为在全市、全省乃至全国有影响的优秀中学生文学社团!

学校

审核

意见