江苏省黄桥中学 “五四红旗团委创建单位”申报材料

江苏省黄桥中学

“五四红旗团委创建单位”申报材料


    江苏省黄桥中学现有6
0个教学班,学生总数2812人,团员2750人,其中,教工团员40人。近年来,学校团委根据学校党委和上级团委的要求,坚持以党的十大、团的十大精神为指针,以支部建设为重点,积极稳妥地推进团的改革,从完善内部机制和优化外部环境入手,充分发挥团委主导作用,全面加强团的组织建设,致力于提高团干部队伍素质,不断强化对团员队伍的教育、管理和抓好“选优”工作,开创了学校团的建设的新局面,取得了可喜的好成绩。近年来,学校团委多次被评为泰州市、泰兴市“团队工作先进单位”。

学生社团活动是校园文化的重要组成部分,是校园生机、活力和魅力的重要体现,是培养学生综合素质的重要载体;随着教育改革的不断深化和素质教育的全面推进,社团建设已经成为学校加强育人工作的有效手段。

近几年来,为丰富校园文化生活,发展学生兴趣特长,促进学生的全面发展,学校成立了“雨后文学社”“心灵驿站”“青年志愿者社团”“校园之声”等多个学生社团,努力让学生参与到各项活动中来,从而提高学生心灵素养,激发学生勇于探索的兴趣,让学生真正成为学习的主体。

1.“雨后文学社”。校园杂志作为校团委的宣传主阵地,原有的简报形式已经不能满足学生的阅读与审美的需求,2008年5月份,校团委组织“雨后文学社”成员大胆尝试、锐意进取,不断充实内容,出版《雨后》杂志、《黄桥中学》校报。改版后的校园杂志,设计新颖、内容丰富、图文并茂,已成为黄中学子学习、生活中不可缺少的精神食粮。

2.心灵驿站”。“将烦恼留下,把快乐带走”这是黄桥中学“心灵驿站”的服务宗旨。针对如今家庭对子女期望值较高、社会就业形势严峻等导致学生学习压力、心理压力大的情况。校团委及时组建了心理咨询工作室——“心灵驿站”。聘请了专职和兼职的心理辅导老师对学生存在的问题进行耐心地倾听,悉心地分析,真心地与其交流,他们的付出让这些同学重新看到了希望,树立了信心,确立了人生目标。

3.“青年志愿者社团”。学校通过学生青年志愿者活动,努力拓宽正面影响的幅度。学校多次组织学生志愿者到敬老院送爱心活动,对特困生的情况及时了解和掌握,建立了特困生档案,并为特困生积极筹款,2011年上半年共筹得善款5万多元。

4.“校园之声”“有了你的存在,青春的气息无处不在;有了你的存在,生命才会如此多彩;这里是黄桥中学校园之声广播电台。”只要你进入黄中校园就能听到这温馨的声音。两年前,每到下午活动课时间,校广播电台总是固定地转播有线电视上的一些教育及体育类的节目,其单调枯燥的内容不能引起广大学生的兴趣和共鸣。“多想听听我们自己的声音”已经成了黄学子的迫切愿望,针对这种呼声,校团委组织广播站的成员共同协商,果断决定:自己创办节目。

5.“心灵徜徉书海,书香溢满校园”校园读书文化节。

党的十八大明确提出要努力办好人民满意的教育,提出到2020年全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。为了贯彻十八大精神,校决定于2013年12月份举办校“博雅杯读书节活动,旨在让书香飘逸校园,让每一位学生都亲近书本,喜爱读书,学会读书,与好书为友,与博览同行。

另外,学校还定期组织文学社成员参加各种实践活动。如2011年10份组织的“忆峥嵘岁月,看今日泰州 ”活动顺应新课改对学生情感、态度和价值观的发展要求,通过让学生参观家乡泰州地区的海军诞生地纪念馆、梅兰芳公园和扬子江药业集团等,增强学生的国防意识,弘扬民族优秀传统文化,培养学生自强不息的创业精神和创新意识。

学校每个月组织学生参观成功企业,以此来激励学生要努力学习,报效社会。如参观泰兴凤灵乐器有限公司、参观“黑松林”粘合剂生产有限公司等。在参观的过程中,学生虚心和企业职工交谈,耐心听取企业负责人对创业过程的介绍,对企业生产车间进行参观,亲自动手感受工人作业的艰辛……良好习惯的养成,不是一朝一夕,一蹴而就的。是需要反复强化、持之以恒地坚持的,是需要全体师生共同努力、共同奋斗,共同去战胜困难,是需要为师者和风细雨的浇灌、细致入微的指导和率先垂范的引导;更需要学生自身的努力和自觉的行动。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。最后,希望我校团委的正确引领下,学校校园文化的建设不断创新,以提高学生学习的兴趣,达到多方面的均衡发展。