南京培训体会(2013.6) 江苏省黄桥中学 周锋

南京培训体会(2013.6)

江苏省黄桥中学  周锋

来南京几日,收获颇丰。

回忆18日下午过来时的狼狈样,高温、堵车、汗流浃背的赶路、晚一天报到的尴尬,现在想想,所有的艰苦都算不上什么,因为,此行,很值!

很荣幸能参加这次培训班,在这里,不仅遇上了来自全省各地的同仁,和他们交流,十分投机,而且还可以聆听多个专家的精彩报告,受益匪浅。

19日上午听取了徐玲老师《为师之道与幸福人生》的报告,感慨甚多。徐老师从国学的角度为我们上了一堂“传承文化,弘扬仁爱”的精神引领课,详细解读《道德经》《弟子规》,用生动的故事向我们阐释了正确的世界观和人生观。“至乐无如读书,至要莫若教子”把读书和教子当成人生至乐与人生至要,这对于我们做老师的人,多少能产生些共鸣。“老师要有良心,不能只管学生一时,而是一辈子”,此话不假,我也常常在想,自己的一言一行,都有可能影响着学生,因而,从不把自己的个人情绪带入课堂,只要站到讲台上,我就应该充满激情,充满快乐。“老师不能只管学生一时”,做老师的,有必要用正确的人生观来影响孩子。我们不能只教会他们应付高考的学习方法,更应该教会他们离开学校后的处世之道。期间,徐老师还播放了视频《跪羊图》,让我们了解到“人生不能等待的两件事——行善与行孝”。的确,百善孝为先,母亲十月怀胎,个中滋味,非我们常人所以体会。《弟子规》中说得好:“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。”因而,年幼时我们要懂得尊敬父母,为父母分忧,不做令父母不高兴的事情。我们不能总为自己找理由,工作忙,应酬多,要知道,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,行孝,宜早不宜迟呀!徐老师还向我们介绍了一些镇中团队活动成功的案例,这对我们今后的生活、工作都有着指引和帮助。

19日下午南师大博士生导师赵凯教授《以心理健康教育呵护学生心灵》的讲座,可谓激情洋溢,魅力四射。我不是第一次听赵教授讲座,早在2010年,担任学校国家级课题主持时,就已经听过赵教授两场心理方面的讲座。赵教授博闻强记,智慧幽默,更关键的是互动强烈,给我们每一个学员留下深刻印象。赵教授分别从教师应具备基本的心理素质、掌握心理疏导技巧、团委书记心理健康的自我维护等方面给老师们上了一堂别开生面的心理课,他以诙谐幽默的语言和独特的个人魅力征服了全场学员,会场内不时响起热烈的掌声。赵教授的报告从老师们的教育教学实际出发,深入浅出,在笑声中让人深思,于现实中让人反省。“心好,一切都好”,我们每位老师都要保持健康的心态,热爱生活,快乐工作,只有这样,我们才能把快乐带给学生,让他们做一个想学,好学,喜欢学的高中生。

听课学习还在进行中,我会认真听完每节课,不断规范自己,严格要求自己,力求提升自己。