八十年诞喜同庆 百年树人谱新篇 —为江苏省黄桥中学八十年校庆而作

  汪静波
江苏省黄桥中学创建于1924年,初名私立黄桥中学,其后依次更名为苏北黄桥中学,泰兴黄桥初级中学,泰兴县黄桥中学、泰兴市黄桥中学、江苏省黄桥中学。1996年被确立为省级合格重点茂高中,2000年4月,通过了国家级示范普通高中验收,2003年成功转为江苏省四星级高中。
我校是一段具有悠久历史和光荣革命传统的学校。抗战时期,陈毅、栗裕等老一辈革命家曾在我校设立“新四军东进指挥部”,指挥了名垂史册的“黄桥决战”。解放后特别是改革开放以来,我校坚持以邓小平“三个面向”为指针,在江泽民总书记“三个代表”重要思想指引下,锐意进取、开拓创新,形成了“植根老区,面向末来,全面育人”的办学特色。建校八十年来,学校累计培养全格毕业生两万多名,校友中,有“两院”院士王德宝,工程院最年轻提名院士管欣,著名作家黄蓓侍,南京军区少将王义斌,中国驻约旦大使陈永龙,国家邮电总局局长韩松林。固然五十周年,国务院邀请一百名海外杰出青年回国观光,我校校友严宏,王静是其中的两位。
受黄桥这片热土的包孕和影响,黄桥中学形成了独特的文化氛围和育人环境。校园内绿草如茵,花木繁茂,碑产相映,碧波摇影,处处新置出作为“江苏省园林式绿化单位”的独特魅力。几度创建,一路欢歌,学校规模不断扩大,办学条件不断改善。学校现占地面积八万多平方米,建筑面积达五万平方米,拥有装备一流的科技馆,藏书丰富的图书馆,功能齐全的体育馆,标准规范的田径场。
学校师资力量雄厚,办学业绩一流,得到了社会个位好评,获得了一个又一个殊荣,学校先后被评为“江苏省文明单位”、“江苏省德育工作先进集体”、“江苏省实施素质教育先进学校”、“江苏省中小学校党建工作先进集体”、“江苏省青少年法制宣传教育工作先进集体”、“江苏省贯彻学校体育已生两个《条例》先进集体”、“全国贯彻学校《体育工作条例》优秀学校”、“全国群众体育工作先进集体”。近几年来,学校先后有60多人(次)获国家、省、泰州市优秀教师、先进教育工作者、名教师、劳动模范等荣誉称号,有300多名学生在县市级以上的各类竞赛中获奖,出现了泰兴市和泰州市文理科高考状元。《中国教育报》、《新华日报》、《江苏教育报》,以及中国教育电视台,江苏教育电视台等多家新闻媒体对我校的教育教导工作作出过报道。
八十年风雨兼程,黄桥中学一路高歌猛进,这其中固然凝聚了一代代黄中人的汗水和心血,更离不开上级领导和社会各界对黄中的关爱和支持。1955年我校校长谢志西晋京参加全日教育战线群英会,受到毛泽东主席等党和国家领导人的亲切接见,此后各级领导多次莅临我校视察指导,这些都成为黄中人源源不绝的精神动力。八十年校庆是江苏省黄桥中学发展史上的一件盛事,泰兴市委、市政府,黄桥镇党委,镇政府对此高度重视,作出了许多指导性意见。教育部江苏省有关领导,以及国内多家著名高校校长在百忙中给我们发来了贺信或题词,成为黄中人一笔大的精神财富。我们表示衷心的感谢。校庆期间,有关领导和著名校友光临我校共襄盛举,我们表示诚挚的欢迎。
八十年,对于一个耄耄老人来说,只能谱写一曲夕阳红,但对于黄桥中学来说,却正永远是谱写一曲《青春之歌》。伴随着越升越高的新世纪的朝阳,江苏省黄桥中学应和时代的节拍,与祖国共呼应共命运,必将谱写更加辉煌的篇章。