1930年至1940年黄桥中学的 党派组织和革命活动 作者:黄云祥

一、开端
我是十五岁那年,也就是一九三0年夏季,到黄桥初中读书的,到一九三三年夏毕业。毕业以后又在黄桥初中图书馆工作了一年半时间。由于我过去长时间在私塾读书,没有进过高小。到初中以后,对语文、历史等学科兴趣较浓,学习成绩也较好。其它学科就比较差了。当时我们的语文老师何卓甫先生,在我的印象中较深。他的嗓音响亮,教学认真,讲“国文”时能联系历史事实,故事性、趣味性很浓,学生从不打瞌睡。讲课中,卓甫老师能够深入浅出地对学生进行爱国主义教育。岳飞的“精忠报国”,文天祥的“正气歌”等,都给我们打下了深深的思想烙印,为我们以后确立革命救国的思想奠定了基础。当然其他一些老师,如教算术的何季生,教英文的丁廷楣等,他们也都讲得很好,我这里就不一一列举了。
阅读更多

初恋戏剧——刘鹏春

 上世纪六十年代初,我在黄桥中学读初中。就物质生活而言,那是一段狼狈不堪的日子。而我们的少年心情并没有因为物质的匮乏变得没精打采。其中一个原因,便是学校的文化生活还比较丰富。

那时,我的初三班主任是华国昌先生。华先生喜欢写诗,吹得一口好口琴。他的儒雅总使人想起他故乡的太湖山水。他经常组织我们举办文娱活动。印象最深的是,他针对某些同学不求甚解的学习态度,创作了一个相声,让我和班上的戴正明同学表演。这是我人生中最初的一次粉墨登场。上得台去,很是紧张,匆匆忙忙把背好的词儿一句赶一句地抛出来。等到

Read more

党组织在黄桥中学的萌芽阶段

丁 文 达
1937年7月抗日战争爆发,私立黄桥中学被迫停课。次年秋复课。1939年增设一个高中班。同年春,中共泰兴县工委在丁家桥陈玉生同志部队中建立;夏季,泰兴县东北区委建立,黄云祥同志任宣传部长兼区委书记。后来又在观音头等地建立了秘密党支部,黄云祥通过支部成员毛万志和黄履祥(均系黄中学生)在黄桥中学发展党员,最早参加党的有周    生、成希春、陈庆堂、刘伯林、鞠文庆等,并指派黄履祥、陈庆堂、成希春、刘伯林等在黄桥建立街道支部,在工人、学生、店员中开展抗日救亡活动和组织发展工作。陈庆堂曾于夜间在黄桥东圈门上张贴新四军苏南指挥部宣传统一战线一致抗日的通告,对黄桥广大群众震动很大。
Read more