关于加强学生安全教育工作的通知

开学以来,我校在加强大学生安全教育方面做了大量工作,增强了学生的安全防范意识和能力,维护了学校的安全稳定。但是,我们也要清楚地看到,目前,中学生的安全意识仍然比较淡薄,安全防范能力还比较弱,涉及学生的各类安全事故时有发生;春为确保广大同学度过一个安全、祥和的假期,进一步做好全校安全稳定工作,不断提高在校大学生的安全防范意识和能力,现就进一步加强大学生安全教育的有关工作通知如下:

一、提高重视程度,贯彻落实好各项安全工作要求

各单位要把学生的安全管理工作放在突出的位置,增强学生安全工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学校的各项安全制度和措施,建立学生安全工作目标责任制,完善学生安全工作机制,为学校正常教学工作的开展提供有力保障。

二、集中进行一次安全主题教育活动,进一步强化安全意识

近期要集中力量进行一次全面的安全大检查,班主任要深入班级、教室、宿舍,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,认真排查、梳理存在的突出问题,采取有效措施,迅速解决存在的安全隐患,确保学生安全度过假期。重点开展消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全及网络安全等专题教育,教育学生要时时想安全、事事讲安全,掌握基本的安全常识,防止出现人身和财产安全问题。教育学生严格要求自己,遵纪守法,自觉维护校园和社会和谐。

同学普及健康安全常识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,确保室内通风、整洁、干净和卫生;注意强身健体,加强户外体育锻炼,做好预防工作。

三、要高度重视放假期间学生的安全教育与管理工作

 

1.学生个人因事确需外出时,要严格执行请销假制度,经批准后方可离校,院系要动态掌握外出学生的有关情况。学生未经批准或未履行请假手续外出,要按照相关规定予以处理。

2.学生举办大型活动时,要严格执行活动申报制度,经批准后方可进行,要制定活动方案、行动路线,落实安全措施,明确活动负责人。严禁擅自组织学生外出活动,否则将追究组织者及单位负责人的责任。

3.教育外出学生要严格遵守外出地点的各项安全规定,保证自身安全;增强毕业求职学生群体的防骗意识,维护好自身权益。

4.加强学生外出行程规划,严禁乘坐不具备营运资质、无证行驶或超员行驶等违规交通工具,确保学生外出过程的交通安全。

5.提醒学生注意外出期间的饮水、饮食卫生,严防“病从口入”,保证自身健康。

 

 

四、加强学生住宿安全教育和管理工作

1.要教育学生提高防火安全意识。不得在宿舍内使用或存放学校明令禁止的违章电器,严禁在宿舍内使用或存放酒精炉等燃明火设施,禁止在宿舍内吸烟,严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物等有可能引发火灾的行为。

2.要提高学生宿舍防盗意识。妥善管理本宿舍钥匙,做到不随意外借,不随意存放,丢失钥匙后,应及时换锁并通知本室同学和值班室;随时检查个人宿舍的锁具、插销、门窗等各类安全设施,发现安全隐患,及时到楼宇值班室报修;学生离开宿舍时,要做到关窗锁门闭插销;中午午休或晚上睡觉时,做好相应的安全防范工作;妥善保管好个人物品,贵重物品要锁入衣柜,大额现金要及时存入银行。

3.自觉遵守日常管理规定。遵守作息时间,养成良好的作息习惯。

4.社会上形形色色行骗行为较多,要教育学生提高警惕,避免受骗上当,特别是毕业班学生在就业过程中要明辨是非,谨防陷入传销组织。

六、及时发布、收集、掌握、报告各类安全信息

1.要及时将相关安全信息向学生发出通告,提醒学生关注周边安全,做到防患于未然。

2.春季是人的情绪容易出现波动的时期,要关注学生情绪变化,开展认真细致排查,主动掌握情绪波动较大学生群体,积极采取有效措施,消除潜在的不安全因素,避免不良事件的发生。

3.确保学校、院系、班级、宿舍四级安全信息渠道的畅通,努力做到安全事件早发现、早控制、早解决,保证学校安全稳定。                                                 

 

                                             

 

                                             学生工作部(处)