国旗下讲话

            同学们,黄桥中学地处革命老区,具有光荣的革命传统和深厚的文化积淀。特别能吃苦,特别能战斗,是黄中人的优良传统!在新时代、新背景之下,与时俱进、开拓创新固然不可或缺,但黄中人艰苦奋斗的本色不会丢,也不能丢!吃苦精神永远是黄中人宝贵的精神财富!

           一谈到“吃苦精神”,可能不少人会嗤之以鼻。有人认为,如今经济发展了,社会进步了,生活水平提高了,我们还需要吃苦精神吗?其实,无论什么年代,吃苦精神永远不会过时。

大家知道,日本是一个经济非常发达的国家,但日本人非常重视培养孩子的吃苦精神。在日本,有一个拥有亿元资产的大企业家,他的独生女正在念大学。让人想不到的是,这个富豪的女儿白天上课,晚上还要出去打工,以赚取自己的学杂费。对此,富豪平静地说:“我这样做只是为了让孩子从小知道生活的艰辛,这样,她以后才能知道怎样把握自己,才能在社会上站住脚。”在日本,不少家庭利用挫折教育,从小就培养孩子的吃苦精神。每到冬天,他们就让幼儿赤身裸体在风雪中摸爬滚打。天寒地冻,北风怒吼,不少幼儿嘴唇冻得发紫,浑身发抖,父母们则站在一旁,置之不理。这种在中国人看来近乎残忍、不可思议的手段,确实培养了日本孩子顽强的作风、坚强的个性,值得我们深思!

           同学们,听了上面的事例,你作何感想?你还会抱怨衣服不是名牌吗?你还会抱怨饭菜不合口味吗?你还会抱怨宿舍条件太差吗?你还会抱怨学习任务太重吗?同学们,走进黄桥中学,请你记住一条,不要去跟别人比条件,比基础,比享受,而要比干劲,比吃苦,比成绩!吃苦是福,吃苦是资本,吃苦是明天的希望,不吃苦的人生绝对是不完整的人生!