【深情寄语】自强不息 负重前行

      

      黄中历经百年,沧海桑田,弦歌不辍,积淀了厚重的文化底蕴,孕育出独特的黄中精神,这就是:“自强不息,负重前行”。可以说,百年历史就是一部不懈奋斗并在奋斗中砥砺前行的历史。黄中人从来不向困难低头,不屈从命运的安排,不怕输、不想输、不服输,知难而进,逆流而上,敢于和强者对话,与高手过招。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。没有这股精神的维系,黄中也许支撑不到现在,更遑论本世纪初的几次惊人腾飞。

     阅读全文,请点击“阅读更多”

 

       创建初始,几位前辈先贤捐资建校,毁家兴学,举债维持,可谓艰难起家。他们义务从教,放弃报酬的壮举更是义薄云天,堪为世范。风雨如晦,战火纷飞的岁月里,黄中人在恶劣的生存环境下坚持游击办学,巧与敌人周旋,顽强生存。解放初期,在艰苦的物质条件下,师生发扬“油灯”精神,自力更生,同甘共苦,走出困境。近年来,随着城市化进程加快,资源向中心城市集聚,黄中面临着生源质量下滑,优秀师资流失的困境,黄中人没有怨天尤人,而是迎难而上,以踏石留印,抓铁有痕的韧劲,滚石上山,爬坡过坎的干劲,苦练内功,狠抓质量,在强手环伺的严峻形势下异军突起、巍然屹立。

   从一所普通高中蜕变为省重点中学,再到国家级示范高中、江苏省首批四星级学校,每一次创建,黄中人都是全力以赴、背水一战、焚膏继晷、枕戈待旦。每一次跨越,无不浸透了黄中人奋斗的汗水和成功的泪水!

      “自强不息,负重前行”的黄中精神必将载入史册,世代传承!

作者段余平,2019年1月18日