校长寄语

   “雄鸡高歌天地广,春到人间草木知。”浓浓春意驱散了冬季的寒冷,万象更新孕育着新年的期望。经过了一个平安愉快的寒假,我们满怀希望迎来了2017年春学期。过去的一学期,我们全校师生和衷共济,开拓进取,学校各方面工作都取得了明显成效。成绩的取得属于兢兢业业、无私奉献的老师们,属于勇于拼搏、勤奋学习的同学们。在此,我代表学校向你们表示衷心的感谢!

    老师们,同学们!今年新学期将是我们黄桥中学进一步规范管理、深化改革、提升质量、展示成果的关键时期,我们全校师生必须进一步增强“目标必成”意识,进一步增强责任感和使命感,振奋精神,团结一心,真抓实干,砥砺奋进,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以滚石上山、爬坡过坎的干劲,推动学校各项工作再上新台阶,再创新辉煌!黄桥中学的发展,离不开每一个黄中人的努力,借此机会我想特别向同学们提以下几点希望:

   第一,牢固确立目标追求。目标是先导,目标是动力。新学期我们各个年级的同学都要确立自己的奋斗目标,并为之踏实努力。高一是打基础的关键阶段,基础不牢,地动山摇,同学们从一开始就要做好个人成长规划,树立远大理想。高二年级3月18—19日将举行学业水平测试,复习时间已是相当紧迫,同学们要争取多拿A,多拿4A。有梦想就有希望,有奋斗就有成果。高三的同学距离高考只剩下100多天时间,当前已进入二轮复习的攻坚阶段,更要争分夺秒,拼尽全力,燃烧激情,成就梦想。

   第二,大力培养吃苦精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。学习从来就不是一件轻松的事,国外优秀的学生一样要很努力才能取得好的学习成绩。学习的过程是谈不上快乐的,快乐主要体现在学习的结果上。只有在求学阶段大力培养吃苦精神,才能在今后日趋激烈的社会竞争中更好地工作生活。很难想象一个上学时整天吃喝玩乐、好逸恶劳的人,长大后在工作中会变得肯付出、肯努力,肯拼搏。一个没有吃苦精神的人,他的人生不会取得多大成就,也不会成为一个对社会有大贡献的人。

   第三,全面发展核心素养。即将颁布实施的新的课程标准,以培养“全面发展的人”为核心,要求着力发展人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。我们的学习,绝不只是为了考试而学习、为了分数而学习,学习的终极目的是为了提升个人的综合素养,是为了更好的生存和生活。因此希望同学们要提高认识,着眼长远,胸怀全局,在努力提高学业成绩的同时,全面提升各方面的综合素质,为将来的学习、工作和生活做好准备。

   第四,不断改进学习习惯。习惯塑造人生,习惯改变命运。一个人学习成功与否,固然与学习能力有关,但更与学习习惯相关。应该说,当前我们不少同学还没有认识到培养良好的学习习惯的重要性和紧迫性。对此,我们应立即行动起来,努力改掉课后玩手机看小说、课上打瞌睡等坏习惯,逐步养成认真预习、专心听课、课后复习、及时反思、不懂就问等好习惯。

  老师们,同学们!天上不会掉馅饼,让我们迎着新年的阳光,撸起袖子加油干,去实现属于我们的光荣和梦想!最后祝愿老师们身体健康,工作顺心!祝愿同学们学习进步,生活愉快!祝福我们黄桥中学的明天更加灿烂辉煌!